為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    零確診好事多 屏東石斑成功銷美

    防疫兼推農漁產品一覽表

    防疫兼推農漁產品一覽表

    2020/05/19 05:30

    〔記者簡惠茹、陳彥廷/綜合報導〕防疫五月天前天喝魚湯慶祝連十天零確診「十全十美」,也希望帶動龍膽石斑銷售,屏東石斑則將首次運往美國銷售。農委會漁業署副署長林國平昨表示,往年石斑魚外銷七成都是銷往中國,但中國今年受到疫情影響,導致出口量受到衝擊,因此透過運費補助,協助漁民度過難關。其中,銷往中國以外的亞洲國家每公斤補助四十到五十元、美澳等其他國家補助每公斤五十到六十元。

    農委會補助銷往中國以外運費

    國內最主要的養殖石斑產地屏東縣,花了兩年找通路,終於獲得美國廠商青睞,今天上午將於林邊鄉舉辦「外銷記者會」,強調屏東的石斑打開兩岸三地以外的市場,將首度登陸美國,直接進入當地餐廳。

    農委會國際處統計,今年一到四月整體水產品出口量十九.一萬公噸,出口值四.八億美元,出口量整體比去年衰退十六.七%,出口值減少十八.六%,主要受衝擊水產品就是石斑魚。

    疫情衝擊 銷中、港出口值減64%

    石斑魚主要銷售中國市場,過去五年外銷中國和香港達九成以上,所以受中港疫情衝擊特別大。國際處副處長林志鴻表示,石斑魚一到四月出口量一九一一公噸、出口值一三九四萬美元,今年因疫情影響,出口量比去年同期減少五十八.三%,出口值減少六十四.七%。

    以出口國家看衰退比率,中國出口量比去年同期減少二十四%、出口值減少四十.九%,香港出口量減少十.二%、出口值減少二十四.八%。

    不過,國際處也統計,今年外銷到美國的水產品出口量上升四.三%、出口值上升三.五%,對於逆勢成長的水產品,林志鴻說,鬼頭刀今年一到四月出口量和出口值都有成長七成,主要都是銷往美國。

    漁業署副署長林國平指出,針對新南向國家新加坡和馬來西亞,將持續加強通路拓展。例如在新加坡超市設立的台灣農產品專區,今年也有協助販售冷凍的石斑魚,強化推銷力道。

    潘孟安前天在臉書po出屏東石斑魚霸氣祝賀,並「謝謝ZERO背後的HERO」。(擷自潘孟安臉書)

    潘孟安前天在臉書po出屏東石斑魚霸氣祝賀,並「謝謝ZERO背後的HERO」。(擷自潘孟安臉書)

    白河蓮農送台灣蓮子到指揮中心,象徵「確診連止」。(記者林惠琴攝)

    白河蓮農送台灣蓮子到指揮中心,象徵「確診連止」。(記者林惠琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。