為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳時中:商務人士先放寬境管

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中接受本報專訪強調,台灣邊境會優先放寬重要經貿活動。(記者劉信德攝)

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中接受本報專訪強調,台灣邊境會優先放寬重要經貿活動。(記者劉信德攝)

    2020/05/16 05:30

    〔記者黃以敬、林惠琴、吳亮儀/專訪〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨緩,各國陸續出現解封政策,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中接受本報專訪強調,台灣邊境會優先放寬重要經貿活動,但只要國外疫情未消,長期來台就須居家檢疫;短期商務入境,規劃縮短檢疫到五或七天,但會搭配增加檢測頻率及行動追蹤,考慮直接將集中檢疫所、防疫旅館改為收費式防疫會議場館,估計若每日上千名或一定數量的重要商務人士來台,對台灣經濟有一定效益。

    出國觀光 現在還太早

    各國已著手協談的旅遊開放,陳時中指出,國際有四百多萬確診數,國人出國與外國人入境還有風險,且經濟效益有限,不贊成現在太早開放。他建議,應利用危機讓台灣把深度旅遊做起來,未來觀光產業才能享受到開放果實。

    台灣應發展深度旅遊

    他強調,台灣一直存在旅遊出超問題,國人目前每年出國逾一千六百多萬人次、出國觀光消費超過八千多億,如果能轉成台灣安心深度旅遊,例如文化深度旅遊,對觀光產業才更有效益。觀光局可利用機會,讓國人更愛在台灣深度旅遊,之後若邊境開放後接待外國人,更能展露我國人文深度。

    陳時中表示,目前重要的工作,是思考如何有效且低風險的開放經貿相關人士來台,台灣不可能跟世界各國的經貿活動說斷就斷,他直言:「這一塊不能不開放。」長期來台辦公務者,申請後可在防疫旅館檢疫十四天,然後在台灣待個二、三個月,像是國內重大建設如離岸風電、造船等,國外工程師想久留,都沒問題。

    檢疫14天 經貿客不來

    「麻煩的是短期公務,僅來台灣三、五天,須檢疫十四天就沒人願來!」陳時中說,將縮短其檢疫天數,例如武漢肺炎病患發病的中位數是五天,那就來台第五天篩檢一次可開放活動,視情況再增加檢測頻率,每隔二天再篩檢,並配給一支「防疫手機」,確保能找到人和掌握接觸史等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。