為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    入境檢疫負擔重 遠漁船主盼紓困

    屏東東港鹽埔漁港檢疫碼頭,已有約廿多艘遠洋漁船返台。(記者陳彥廷攝)

    屏東東港鹽埔漁港檢疫碼頭,已有約廿多艘遠洋漁船返台。(記者陳彥廷攝)

    2020/05/13 05:30

    〔記者陳彥廷、洪臣宏、蕭玗欣/綜合報導〕武漢肺炎持續延燒,台灣遠洋漁船有漁業合作的國家出現不同程度「鎖國」,尤其太平洋島國幾近全封,光是東港、琉球就至少有五十艘台灣遠洋漁船陸續返台。每艘平均約十名的境外漁工,依規定須一人一室住檢疫旅館,船主反映負擔太重,爭取原船檢疫,或針對境外漁工補貼,對漁民紓困。漁業署近期將與指揮中心開會協商管理措施。

    因海軍敦睦艦隊染疫事件,五月一日起,漁船出海後,全程都不能有海上接觸史,以及進港經衛生單位檢查身體不能有異狀,否則都要一人一室、居家檢疫十四天。船主反映,目前境內聘僱的外籍漁工,檢疫期間每天可獲一千元補助,但境外聘僱的外籍漁工,則無任何檢疫補助。

    琉球區漁會指出,目前屬黑鮪、黃鰭鮪及鬼頭刀等洄游魚類捕撈旺季,遠洋漁船配合檢疫十四天,已減少出海趟次,又因近期魚價低迷,收入銳減。如今又得支出漁工檢疫旅館費用,大家苦不堪言。

    台灣鮪延繩釣協會指出,不僅費用問題,漁工到檢疫旅館的路程防疫措施、檢疫旅館數量是否足夠?都是問題。

    漁業署無相關預算 將與指揮中心討論

    漁業署副署長王正芳指出,確實有船主反映檢疫費用負擔太重,但船主原本就要負擔船員的檢疫管理費用,目前也沒編列相關預算。他並表示,漁業署將調整防疫措施,待擬出方案將與中央疫情指揮中心研究,會將此議題納入討論。

    另一方面,武漢肺炎疫情爆發後,觀光局協調各地方成立防疫旅館,目前房間數達七千間。配合指揮中心指示,將納入執行防疫業務醫事人員為防疫旅宿補助對象,每房每日最高折抵一千五百元,獎助期間自五月一日起,至六月底止。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。