為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南》水情吃緊轉黃燈 明起減壓供水

曾文水庫的抽泥技術提升,濃度可達四十%。(記者吳俊鋒攝)

曾文水庫的抽泥技術提升,濃度可達四十%。(記者吳俊鋒攝)

2020-05-06 05:30:00

〔記者洪瑞琴、吳俊鋒、王俊忠/台南報導〕由於大台南地區水庫蓄水量持續下降,水情燈號亮「黃燈」,將於五月七日實施減壓供水;戲水出名的河樂廣場,親水池也提早自今日起「抗旱」不再放水,民眾進園無水可玩了。

黃偉哲籲請不要儲水 只需節水

市長黃偉哲也呼籲民眾不要恐慌,請大家暫時不要儲水,若儲水分散,將無法統一調度,可能就會出問題,也請民眾共同節水,珍惜水資源。

降雨量下降 水庫蓄水率不到2成

水利局表示,因降雨偏低,水庫水量及河川流量偏低,烏山頭加曾文水庫蓄水量一萬○一六三萬噸、南化水庫蓄水量一五七一萬噸(至昨日下午七時),蓄水率都不到二成,又加上去年九月迄今,累積降雨量為歷史同期六至七成。

河樂廣場戲水池 今起不再供水

台南水情由「綠燈變黃燈」,自來水公司將於五月七日起實施夜間減壓供水(原則為每日晚上十時至翌日六時)。工務局表示,自來水公司已通知市府將同步暫停供應自來水給河樂廣場戲水池使用,因此廣場昨天例休保養後,今日起戲水池不再有水,但廣場仍按平日開放民眾休憩,至於戲水池何時可使用,後續配合中央視水情滾動調整,但公共廁所仍正常供水。

趁枯旱期 曾文水庫進行大清淤

不過,枯旱期正是清淤大作戰的好時機,南水局以各兩部抽泥船與抓泥船,分別在淹沒區作業,由於汲取技術精進,順利的話,一年預估可清除逾四百萬公噸,再配合上游河道整治、疏浚,有效改善曾文水庫淤積老問題。

市府說,目前為南部地區一期稻作供水期間,水利署及南區水資源局每天監看水情,檢討管控全台各區水情,從水庫蓄水量、區域調度、灌溉管理等面向,以確保各地區五月底前保留一個月民生及產業用水為目標,嘉南農田水利會亦預定於五月底前可完成一期稻作供灌。

河樂廣場配合「抗旱」,今起無水可玩。(記者洪瑞琴攝)

河樂廣場配合「抗旱」,今起無水可玩。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。