為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    有海上接觸史遠漁、商船 入境須居家檢疫14天

    5月1日起,遠洋漁船和國際商船只要有海上接觸史,不管從哪個港口進到台灣領域,船員只要入境,都必須先居家檢疫14天。(記者陳彥廷攝)

    5月1日起,遠洋漁船和國際商船只要有海上接觸史,不管從哪個港口進到台灣領域,船員只要入境,都必須先居家檢疫14天。(記者陳彥廷攝)

    2020/05/05 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕遠洋漁船和國際商船原定入港前三十天沒有接觸史就不用原船檢疫,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥昨天表示,已將三十天的設限取消。五月一日起,只要有海上接觸史,不管從哪個港口,進到台灣領域船員只要下船入境,都必須先居家檢疫十四天。

    漁業署長張致盛受訪進一步說明,遠洋漁船出海動輒半年以上,返港檢疫過去是三十天以上航程沒有海上接觸史,包含進他國港口、更換船員、卸魚轉載、併船交流和公海登檢等,回台入境就不用原船檢疫。五月起修正規定,取消三十天的期限,不管經過多久回台,只要有前述的海上接觸史,就要居家檢疫十四天。

    陳宗彥昨在疫情記者會中說明,上週就遠洋漁船和國際商船進行現行制度階段性檢討,會中要求航港局和漁業署針對原本訂定三十天無海上接觸史掌握是否確實可行進行討論,希望讓制度更健全、邊境管理更踏實。

    陳宗彥指出,會中討論後決定,將三十天沒有接觸史的限制取消,改為只要有接觸史,不管從哪個港口,只要下船入境,就必須居家檢疫十四天。如果要在原船檢疫,也要能確保一人一室,不足部分船東要找防疫旅館讓船員居家檢疫;不下船的話要繼續出船,人員就全部在船上,整備好即可離港。

    指揮官陳時中表示,由於漁船接觸情況沒辦法非常完全掌控,才會有相關規定。國防部境外是否有接觸相對比漁船清楚很多,會跟國防部討論,但是針對軍艦,目前沒有要做改變。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。