晴時多雲

台一線西湖段石虎路殺 苗栗今年第5起

台一線苗栗縣西湖鄉路段昨天發生石虎路殺事件,造成一隻亞成體公石虎死亡。(讀者彭貴樹提供)

台一線苗栗縣西湖鄉路段昨天發生石虎路殺事件,造成一隻亞成體公石虎死亡。(讀者彭貴樹提供)

2020/04/30 05:30

〔記者彭健禮/苗栗報導〕台一線苗栗縣西湖鄉路段昨天發生石虎路殺事件,造成一隻亞成體公石虎死亡(見圖,讀者彭貴樹提供),苗栗縣政府農業處獲報,將個體送往農委會特有生物研究保育中心做為後續研究利用。苗縣府農業處表示,這是今年縣內第五起石虎路殺事件,過去台一線後龍、苑裡路段也曾發生石虎路殺,籲請駕駛人多注意。

苗縣府農業處自然生態保育科表示,昨接獲民眾通報,在台一線北上一一六.三公里處、西湖往後龍方向路邊,疑有石虎屍體,經派員前往並送醫檢查,該隻石虎為體重三.三公斤的亞成體公石虎,已明顯死亡,個體將送特生中心研究利用。

自然生態保育科指出,根據石虎傷勢研判,應為穿越台一線時遭車輛撞擊,造成頭骨及腿骨骨折,傷重死亡,這是今年苗栗縣第五起石虎路殺事件。前四起地點分別為三義鄉建中國小後方農路、苑裡鎮一二一縣道、台六線苗栗市段、大湖鄉苗六十之一鄉道。

自然生態保育科指出,西湖鄉是縣內石虎棲地之一,台一線後龍、苑裡路段也曾發生石虎路殺,道路主管機關公路總局也針對石虎路殺地點設立警示標語,昨天石虎路殺案也將與公路總局會勘,加強相關保護措施。

因台一線為省道,速限較高,自然生態保育科也籲請駕駛人於晨、昏時行經縣內路段時,能減速慢行。