為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    只是維修 王功「外星人秘密基地」 沒拆

    不敵海風長期侵蝕下,不少發電機已開始嚴重生鏽。(記者陳冠備攝)

    不敵海風長期侵蝕下,不少發電機已開始嚴重生鏽。(記者陳冠備攝)

    2020-04-29 05:30:00

    〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣風力資源豐富,有業者在芳苑鄉王功附近興建風力發電區,四百多座垂直軸小型風力發電機,風軸葉片不斷旋轉發光,就像是科幻電影中的外星球,成為民眾來「打卡」勝地,但近日有工程車來將風力發電機拆除,引起民眾驚呼:「外星人秘密基地拆了!」

    閒置魚塭 設風力發電機

    彰化沿岸以及離岸風力資源,吸引多家國際企業來投資,也有國內業者想利用海風,在芳苑鄉新寶村承租一處約二萬六千多坪大閒置魚塭,設置四三二座垂直軸風力發電機。由於風軸有四米高,一眼望去就像是不斷閃閃發光的機器森林,每到假日就吸引不少遊客來朝聖,感受如外星人基地的氛圍。

    像科幻電影情境 吸引民眾打卡

    然而該發電區尚未變更用地執照,興建二年多來,遲遲無法運轉發電,但在海風長期侵蝕下,不少發電機已嚴重生鏽。日前,業者僱請工程車進入發電區,將多組發電機拆卸運走,讓不少正在拍照的遊客以為「外星人秘密基地」要拆了。

    彰化縣政府建設處處長劉玉平表示,發電機並沒有要拆除,主因為機器長期未運轉產生鏽蝕,廠商憂恐有掉落之虞,因此前往維修更新,汰換生鏽零件。

    用地待變更 發電機鏽蝕斑斑

    劉玉平表示,政府鼓勵利用綠能發電,但依規定單點式能源建置於六六○平方公尺(約二十坪)以下不用請照,該發電區已明顯超出容許規定,雖然能源局同意設備登記,可是該地為養殖用地,經過多次協調,業者目前已提出申請,將承租的養殖用地變更為特定專用區,此案已進入非都市開發審議中。

    劉玉平說,由於該處土地尚未變更,發電機不能運轉也鏽蝕斑斑,業者只是請廠商來維修換新,以免吹落砸傷人,並非拆除。

    彰化芳苑地區矗立四百多座垂直軸小型風力發電機,景色猶如外星球,吸引民眾來拍照打卡。(資料照,記者陳冠備攝)

    彰化芳苑地區矗立四百多座垂直軸小型風力發電機,景色猶如外星球,吸引民眾來拍照打卡。(資料照,記者陳冠備攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。