晴時多雲

水情只能撐15天 擬一階限水

高屏溪攔河堰流量只剩下7CMS破紀錄。(記者陳文嬋攝)

高屏溪攔河堰流量只剩下7CMS破紀錄。(記者陳文嬋攝)

2020-04-23 05:30:00

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄水情拉警報,每天出現二十萬噸供水缺口,水公司動支澄清湖水庫,大約只能撐十五天,高雄雖與台南共用南化水庫,但南化水庫蓄水量只剩下二成,南區水資源局表示,現在是枯水期,不會動用南化水庫的水,水利署今將召開水情會議,決定是否進入第一階段限水,採取夜間減壓供水、停供行政機關及國營事業非必要用水。

水利署今將開水情會議決定

高雄每天用水量一百五十五萬噸,今年枯水期降雨量不到歷年同期一半,高屏溪攔河堰流量昨下探至7CMS(立方公尺/秒),再破二十一年來歷史新低,水公司持續以地下水、伏流水等備援用水上陣,每天仍有二十萬噸供水缺口。

值得一提的是,南化水庫蓄水量只剩下二成,大約二千一百多萬立方公尺,與近年最慘的一○四年同一天相當,不過今年每天多使用了二十萬噸伏流水,凸顯高雄今年水情特別嚴峻,每天還要支援台南清水五萬噸,水公司以澄清湖水庫因應,大約只能撐十五天。

此外,工業用水也告急,鳳山水庫蓄水量只剩下四成,水公司緊急推動東港溪攔河堰擴大攔水工程,力拚四月底完工,提升取水量,不料部分私有地的地主反對,以致工程受阻,將協調用地取得及先進場施工。

擬夜間減壓 停供非必要用水

南水局表示,現在是枯水期,為確保南化水庫蓄水量,不會開啟台南與高雄兩地聯通管,高雄不排除直接進入第一階段限水,採取夜間減壓供水、停供行政機關及國營事業非必要用水。

南水局把握降雨機會 人工增雨

南水局說,近來高雄有機會降雨,將把握機會實施人工增雨;市府水利局表示,五月進入雨汛期,依目前水情資訊顯示,今起到四月底會有水氣,南部山區大多是局部雨勢,並不會有大規模降雨。

水公司動支澄清湖水庫,大約只能撐十五天。(記者陳文嬋攝)

水公司動支澄清湖水庫,大約只能撐十五天。(記者陳文嬋攝)