為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《台中》頭汴坑警察官吏派出所 拚修復打造亮點

有一百多年歷史的頭汴坑警察官吏派出所已列為歷史建築,因建物破損漏水,立委何欣純爭取文化部補助,進行緊急防護工程。(記者陳建志攝)

有一百多年歷史的頭汴坑警察官吏派出所已列為歷史建築,因建物破損漏水,立委何欣純爭取文化部補助,進行緊急防護工程。(記者陳建志攝)

2020/04/14 05:30

〔記者陳建志/太平報導〕興建於日治時期的頭汴坑警察官吏派出所舊廳舍,至今已有一百多年歷史,在各界奔走下,今年一月市府公告登錄為歷史建築,不過,因建物年久失修,屋頂、牆壁多處破損、漏水急需修復,立委何欣純向文化部、市府爭取三百多萬元先期緊急防護工程經費,後續將再向文化部爭取建築物歷史調查研究費用、修復工程規劃設計及工程款項,讓這裡成為地方新亮點。

建於1901年 今年1月列歷史建築

興建於一九○一年的頭汴坑警察官吏派出所,至今已有一百一十九年歷史,其中央的事務室為加強磚造結構,牆身為米黃色洗石子,立面及山牆有簡化的裝飾藝術,兩側則為木構造宿舍,牆面為編竹夾泥牆外覆雨淋板,因記錄當時的營建技術,且是太平地區僅存的日治時期警察官吏派出所,深具歷史文化價值,今年一月六日文化局正式公告為歷史建築。

部分屋瓦破損、滲水 急需修繕

不過,因部分屋瓦破損、多處滲水,又歷經多次地震與颱風侵害,相關修繕與維護甚為迫切,立委何欣純昨邀集市議員張玉嬿、蔡耀頡、文化部文資局古蹟聚落組長張祐創、太平區長許貴芳、太平分局長高誌良、頭汴里長江思涵、聖和里長王龍文等人到場會勘,希望先爭取文化部和市府的緊急搶修防護工程經費。

立委何欣純表示,頭汴坑警察官吏派出所深具歷史文化價值,後續將繼續向文化部爭取建築物歷史調查研究經費,以及修復工程規劃設計與工程款項,並希望能結合附近早年古吊橋等遺跡規劃為園區,成為行銷頭汴坑觀光旅遊的景點。

結合附近景點 盼營造「特色巷弄」

頭汴里長江思涵也說,多年來爭取官吏派出所保留,目前終於有了初步成果,未來希望結合附近景點,將這裡營造成「特色巷弄」;太平區長許貴芳也說,未來希望將這裡營造成警察文物展示館,帶動地方觀光。

文化部文資局古蹟聚落組長張祐創表示,該處廳舍已登錄為歷史建築,包括修復再利用計畫、規劃設計和緊急搶修,基本上文化部都會給予支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。