為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AI奇才陳昇瑋 44歲腦出血辭世

    陳昇瑋是台灣AI界的奇才,生前寫過人工智慧在台灣一書。(台灣玉山科技協會提供)

    陳昇瑋是台灣AI界的奇才,生前寫過人工智慧在台灣一書。(台灣玉山科技協會提供)

    2020/04/14 05:30

    〔記者簡惠茹、王孟倫、吳欣恬/台北報導〕致力於培育台灣AI人才的台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋,年僅四十四歲,日前卻因運動時疑似跌倒發生腦出血意外而陷入昏迷,經醫師全力搶救仍無法挽回,不幸辭世;中研院長廖俊智不捨表示,陳昇瑋是百年難得一見的才子,對於失去優秀人才相當痛心。

    運動時疑跌倒 腦出血昏迷

    陳昇瑋為台灣大學電機工程學博士,是台灣知名的資料科學及人工智慧頂尖專家,擔任台灣人工智慧學校執行長、玉山金控科技長;曾任台灣資料科學協會理事長、中研院資訊科學所研究員;曾榮獲李國鼎青年研究獎、傑出人才基金會年輕學者創新獎等眾多獎項,發表超過 一百三十篇學術論文。

    2年來培育逾6千位人才

    陳昇瑋在二○一四年創辦「台灣資料科學年會」,成為台灣在資料科學及大數據領域的指標活動,二○一六年成立「台灣資料科學協會」,二○一七年開始推動產業人工智慧化。在中研院及六家重要企業支持下,二○一八年成立台灣人工智慧學校並擔任執行長,兩年內為台灣培育超過六千位人工智慧人才。

    廖俊智說,陳昇瑋是他所見過百年難得一見的才子,除了有理想、熱忱之外,更展現多方面的長才,還是位優秀的組織者,能在短時間內組織眾人力量,達成目標,例如他在短短幾個月內從零開始,成立台灣人工智慧學校,達到今日的規模;如今,失去這麼優秀的人才、研究員、朋友,他感到非常痛心。

    從台灣角度出發 寫AI策略書

    陳昇瑋曾寫下第一本為台灣而寫、從台灣角度出發的AI轉型策略書「人工智慧在台灣:產業轉型的契機與挑戰」,致力於培育AI人才、推動產業AI化;台灣人工智慧學校表示,突來的噩耗,全校同感哀痛。

    醫:出血量大 壓迫腦幹難搶救

    除了摔倒、外力可能造成顱內血管破裂引起腦出血,台北醫學大學附設醫院急診醫學科醫師高偉峰指出,腦出血也常見和高血壓有關,也要考慮動脈瘤破裂或動靜脈畸形造成的蜘蛛膜下腔出血。他說,腦部的動脈瘤會造成頭痛,一般頭痛的位置多為前額或中間部位,如果有發生後腦的疼痛,甚至痛到脖子,就要特別提高警覺,可能是蜘蛛膜下腔出血。

    高偉峰表示,以腦出血的發生來說,四十四歲是相對較年輕的,無法挽救性命通常是因出血量大,直接壓迫到生命中樞的腦幹所致。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。