為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎新藥曙光/中研院 找到強效蛋白酶抑制劑

中研院生化所梁博煌研究員帶領的團隊找到病毒主要蛋白酶抑制劑。(中研院提供)

中研院生化所梁博煌研究員帶領的團隊找到病毒主要蛋白酶抑制劑。(中研院提供)

2020-04-11 05:30:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕武漢肺炎疫情肆虐,許多國家研究團隊極力想找到抗病毒藥物;中研院昨天發布好消息,研究團隊找到病毒主要蛋白酶抑制劑,目前證實可在體外抑制病毒複製。

目前證實可在體外抑制病毒複製

中研院生化所研究員梁博煌、生物醫學科學研究所研究員林宜玲、基因體研究中心研究技師詹家琮,及台大醫學檢驗暨生物技術系教授張淑媛等團隊證實,這強效的蛋白酶抑制劑可在體外抑制新冠病毒複製,其中最好的抑制劑對比已知的抑制劑強十倍。

中研院指出,研究團隊從上百種化合物中,篩選出武漢肺炎病毒主要蛋白酶(3C-like protease)抑制劑,不過在成為真正的新藥前,還需經過動物及人體試驗,但可在短時間內找到候選藥物,顯示我國在面對病毒短期緊急應變能力上的量能。

張淑媛團隊是台灣第一個把武漢肺炎病毒分離出來的團隊,中研院也指出,還有中興大學獸醫系副教授郭致榮、中研院生化所資深科學家李政忠博士,及中研院化學所謝俊結助研究員,快速投入表現純化武漢肺炎病毒主要蛋白酶(十二個胺基酸異於SARS主要蛋白酶),並篩選出具強效的蛋白酶抑制劑,取得共結晶結構。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,學術機構有突破研究非常好,但是不是完成相關人體試驗等,需要進一步了解,「我們也很希望相關試驗儘速完成,證實有效時很快量產」。

中研院也指出,台灣在抗SARS期間所投入的研發,在國際上競爭力很強,更證明了科技研究短期緊急應變,長期超前部署的潛質,在全世界目前治療上,依賴瑞德西韋、奎寧等非針對性藥物,更期待近期成為針對性新藥的選項之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。