晴時多雲

張上淳:輕症喪失味嗅覺 最難治好

中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳說,很多輕症病患出院前症狀就消失了,但失去味覺、嗅覺症狀很難去除。(資料照)

中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳說,很多輕症病患出院前症狀就消失了,但失去味覺、嗅覺症狀很難去除。(資料照)

2020/04/08 05:30

〔記者吳亮儀/台北報導〕國內目前累積三百七十六名武漢肺炎確診病例,當中五人重症死亡,但大多數人仍屬輕症;中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳說,很多輕症病患出院前症狀就消失了,但失去味覺、嗅覺症狀很難去除。

衛福部國健署提醒,研究發現,慢性病人若感染武漢肺炎會增加致命風險,相較總體死亡率二.三%,心血管疾病者死亡率恐會增高逾四倍、達十.五%。

近期國內出現味覺、嗅覺喪失症狀的確診病患越來越多,占比達兩成,本土感染者也出現兩者同時喪失案例,懷疑是歐美國家的病毒株開始在境內流行。張上淳說,除了肺炎、發燒等症狀較難治療外,其他輕症的病患如咳嗽、流鼻水或鼻塞等,症狀在出院前都可以緩解,但只有味覺和嗅覺喪失症狀較難消失。

另外,國外有研究認為武漢肺炎感染可能導致眼部病變、甚至從眼睛侵入,國內則有六例確診病患有眼部不適症狀,包括後眼窩痛、眼睛癢痛、眼睛充血等,占比約一.五%。

張上淳認為,當然有可能病毒會從眼睛黏膜侵入,但那是因為眼部沒有防護導致。其他報告則指出,對確診病患眼部做採檢,都沒發現病毒;目前國內較沒病患抱怨眼部病變或發炎,因此還「不是我們的重點」。

心血管病患染武肺 死亡率增4倍

國健署則警告,近期有一篇關於武漢肺炎研究指出(刊登於中國的流行病學雜誌),慢性病會增加武漢肺炎病患致命風險,以心血管疾病位居第一,相較於武漢肺炎總體死亡率二.三%,心血管疾病者染疫的死亡率會增達十.五%、糖尿病人則會達七.三%、慢性呼吸道疾病者為六.三%,高血壓病人則會升到六%。

國健署提醒,以高血壓病患為例,要注意做好血壓「3C管理」,包括每日記得量血壓、健康生活型態、按時吃藥,也提醒慢性病患盡量在疫情期間別去人口密集、空氣不流通的場所。