晴時多雲

小黃、遊覽車駕駛 擬月補助1萬

交通部長林佳龍(左一)聽取全台民宿業者代表心聲。(記者蔡宗勳攝)

交通部長林佳龍(左一)聽取全台民宿業者代表心聲。(記者蔡宗勳攝)

2020/03/31 05:30

交通紓困再加碼 連續補助3個月

〔記者林惠琴、蔡宗勳、蕭玗欣/綜合報導〕蔡總統指示交通紓困再加碼,除先前規劃對觀光旅遊業從業人員擬補助連續三個月每人每月一萬元,交通部昨表示,已向府院高層爭取經費,希望對計程車及遊覽車駕駛也擴大補助,預計連續三個月補助駕駛每人每月一萬元,估計近十萬人受惠,總經費則需約三十四.五億元,正待行政院長蘇貞昌拍板。

交通部長林佳龍昨與民宿業者座談時另強調,全台目前有九千多家民宿,大多因疫情經營艱困,但台灣公共衛生與防疫功力受世界各國肯定,正是發展觀光的利基,台灣要成為觀光大國,特色民宿將是重要一環;交通部會設法籌措經費,補助每家民宿三十萬至五十萬元,與業者攜手度過疫情衝擊。

經營民宿需要人才,正可藉由疫情期間加強培訓,交通部也已安排十九個梯次約兩千人、補助六千萬元辦理培訓,讓業者做好準備,待疫情過後,迎接新一波觀光商機。

照顧疑似案例 醫護可獲得津貼

此外,對於每天最高一萬元的醫護津貼,衛福部次長薛瑞元昨在立法院備詢時指出,除了照顧確診病例的醫療人員可獲津貼,照顧住進專責病房即單獨隔離、一人一間的病房者,不一定都是確診者,可能是疑似案例,也已要求醫院針對這些醫護人員發放津貼。

昨多名立委也關心居家服務員近距離接觸案家,恐增感染武漢肺炎風險,衛福部指出,居服員所在單位可先向各地衛生局確認案家的風險狀況,目前正在串聯相關系統、研擬示警機制。