為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2藥治武肺露曙光 醫︰投藥時機是關鍵

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙。
 (取自北醫附醫官網)

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙。  (取自北醫附醫官網)

    2020/03/27 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕「瑞德西韋」、「羥氯奎寧」為武漢肺炎治療解方露出曙光,但臨床醫師認為,用藥時間非常重要,過晚恐影響療效,且羥氯奎寧可能影響心臟功能,未必適合有心臟疾病的重症患者,輕症患者則在療程中要監測心電圖狀況,以利調整。

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙說明,瑞德西韋是一種核苷酸類似物前藥,作用機制是讓病毒無法進行合成複製,有助達到清除病毒效果。

    周百謙指出,羥氯奎寧作用機制則可能是經由改變細胞內胞器的酸鹼值等方式,使病毒無法正常複製。在法國研究中,針對四十名患者,分成三組進行試驗,發現使用羥氯奎寧治療較未用藥者,明顯快速清除病毒,使用羥氯奎寧搭配抗生素日舒,效果更佳。

    周百謙說明,在細胞株實驗中發現,同時使用瑞德西韋、羥氯奎寧,更可加速病毒清除。不過,用藥時機非常重要,若能在初期給予,可有效降低病毒複製速度,過晚投藥則可能療效相對下降,但仍需大規模臨床實驗評估最合適的治療時機。

    周百謙也提到,現有武漢肺炎的臨床觀察,病患死因不一定完全歸於病毒所引起,有相當比例的病患,其實是受到病毒引起的免疫失調,或是慢性共病等,造成病人即使病毒量不高,仍難以躲過死神。

    新藥令人期待,也不能忽略可能副作用,新英格蘭雜誌曾登論文顯示瑞德西韋讓一美國病患痊癒,但也曾有一份研究報告顯示,十二名病患僅五十%成功率,且有噁心、肝酶升高的副作用。

    國外研究瑞德西韋成功率5成 有副作用

    備受美國總統川普關注,大力宣稱有效的羥氯奎寧,則曾傳出美國一對老夫婦逕自食用「添加劑奎寧」,導致一死一命危悲劇。

    周百謙指出,使用羥氯奎寧有部分視網膜病變、皮膚發疹、噁心和頭暈等案例,但醫學界此藥應用已久,副作用部分均屬輕微。相關藥物投予時機、治療用量、時間等,仍待更多研究證實。

    林口長庚醫院副院長邱政洵認為,目前瑞德西韋僅個案式報告,還待釐清成效,羥氯奎寧也僅初期看到有助病毒量減少,但仍待中國、歐洲等地收案試驗結果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。