為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

4航空機組員染疫 檢疫免責條款將檢討

本國籍航空業人員累計已有4人確診,包含2名貨機機師、2名空服員,交通部將與指揮中心討論檢討航空機組員14天檢疫免責條款。
(記者姚介修攝)

本國籍航空業人員累計已有4人確診,包含2名貨機機師、2名空服員,交通部將與指揮中心討論檢討航空機組員14天檢疫免責條款。 (記者姚介修攝)

2020-03-26 05:30:00

〔記者蕭玗欣、林惠琴/台北報導〕繼傳出中華航空兩貨機機師確診武漢肺炎,昨日有立委爆料,長榮也有一名機組員確診卻未公布,中央流行疫情指揮中心稍後更證實本國籍航空業人員累計已有四人確診,包含兩名貨機機師、兩名空服員。交通部次長王國材昨坦言未收到相關訊息,也將與指揮中心討論檢討航空機組員十四天檢疫免責條款。

指揮中心前日證實有一國籍航空公司兩機師確診,立委邱顯智昨爆料指多名長榮空服員陳情,收到公司簡訊稱有一組員確診,請組員居家隔離到三月廿九日。他痛批交通部未掌握運輸業員工確診,相當離譜!

指揮中心發言人莊人祥證實,本國籍航空業人員累計四人確診,包含兩名國籍航空機師,以及一名國籍航空空服員、一名非國籍航空空服員。因為機組員有到過國外、在飛機上執勤,除非是群聚感染,很難判定感染源。

與公眾有關行業 擬公布更多資訊

指揮官陳時中強調,只要未被指揮中心通知要居家隔離或自主管理的人都是安全的 ,但會請交通部與航空業者討論,要怎麼讓大家更安心。若航空業未落實防疫,也會評估是否加重處罰。另也會研議與公眾利益有關行業、有社區感染之虞者,是否公布更多資訊。

王國材說明,交通運輸業有確診個案,指揮中心會通知相關業者立即處理,但未強制要求一定要上報交通部。

長榮航空回應,針對確診個案不能做任何評論,由疫情指揮中心對外說明。桃園市空服員職業工會副祕書長周聖凱表示,希望航空公司對因公染疫的組員負起責任,包含相關醫療費用、撫卹補償及保障工作權。

立委質疑航空業外站管理有漏洞

華航方面,指揮中心證實有兩名貨機機師確診,由於華航第一時間未說明,外界指控隱匿疫情。立委洪孟楷昨並指出,三月有一名機師從外站返回後僅相隔一天就排班,不符合規定 。

華航董事長謝世謙表示均依規定辦理,機組員在本站、外站都有嚴格路線控管,但有時候轉機很難控制人流,易有感染風險。王國材表示已請華航報告說明兩位人員在外站的行為。

兩大國籍航空陸續傳出機組員確診,凸顯外站管理恐有漏洞。王國材表示,當初考量到航空業人力調度需求,民航局與指揮中心協調出機組員返台可不用十四天居家檢疫,但也要求外站機組員須嚴格控管,有專門出入境管道、進旅館不再出門,返台後排班間須隔五天以上。若指揮中心認為機組員十四天免責條款有必要檢討,交通部會配合辦理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。