晴時多雲

武漢肺炎》抗疫準新藥 台灣展開臨床試驗

化學所副研究員陳榮傑的七人團隊合成的瑞德西韋(中研院提供)

化學所副研究員陳榮傑的七人團隊合成的瑞德西韋(中研院提供)

2020-03-20 05:30:00

台灣有26例已解除隔離 其餘病況穩定

〔記者吳亮儀、編譯周虹汶/綜合報導〕我國目前累積一○八例武漢肺炎確診病例,除一人死亡外,已有廿六名解除隔離,其餘個案病況穩定;中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,我國已開始替一些病患用支持性療法之外的新療法治療,抗病毒藥物也開始做臨床試驗。

另有個案開始採抗愛滋藥物新療法

張上淳說,目前各國對治療確診病例都有更新治療指引,大家也期待臨床試驗新藥和參與臨床試驗;他指出,之前有研究過用抗愛滋藥物加干擾素來治療,目前國內有使用此方法治療。這兩天各國也有研究發表新的藥物治療,我國正考慮要不要放入治療指引當中,專家會議仍在審慎評估。

美國研發的「瑞德西韋(Remdesivir)」實驗性抗病毒藥物可能是武漢肺炎有效的治療藥;張上淳透露,國內已開始做臨床試驗,符合條件患者有機會使用。

世界衛生組織秘書長譚德塞十八日指出,二○一九冠狀病毒疾病(COVID-19)已導致全球逾廿萬人感染、逾八千人不治,其中逾八成病例發生在西太平洋與歐洲,病毒是「危害人類的大敵」。

他也公布好消息:除了全球第一針疫苗人體臨床試驗已啟動外,世衛也正展開比較多種療法效用的「團結試驗項目」,已獲十國合作包括阿根廷、巴林、加拿大、法國、伊朗、挪威、南非、西班牙、瑞士和泰國,未來可望更多國加入。

世衛攜手10國 啟動臨床團結試驗

臨床「團結試驗」包含一個對照組和四個治療組:對照組的患者接受所在國目前標準護理。四個治療組的患者除了標準護理外,另運用對抗二○一九冠狀病毒曾見實務療效的四種藥物,它們分別是美國生物製藥「吉利德科學公司」研發的新型實驗性抗病毒藥物「瑞德西韋」;抗愛滋藥物「洛匹那韋/利托那韋」;「洛匹那韋/利托那韋」加上動物細胞為免病毒擴大感染而分泌的「干擾素β」;抗瘧疾的廉價藥物「氯喹」。

除了新藥進展外,中研院主導的早期檢測試劑,以合成抗體方式直接針對病毒「抗原」檢測,可於十五分鐘內完成檢測,可望成為遏止疫情擴散的一大利器,研究進度受國際關注。

至於中國廣州「萬孚生物技術公司」在官方網站上貼出我食藥署公文,稱已獲台灣核准、提供台灣萬份病毒抗體檢測試劑盒;食藥署表示,有國內廠商向食藥署專案申請審核,目前僅通過二千份。

廣州「萬孚生物技術公司」在官網宣稱,已向台灣供應超過萬人份的新冠抗體快速檢測試劑。王兆儀說,這產品不是快篩,而是用於檢驗抗體,主要是PCR檢測陰性後的偽陰性確認。