晴時多雲

胖胖版石虎 集集支線列車好療癒

台鐵集集支線有新的石虎彩繪列車,「集集石虎號」預計20日首航。(特生中心提供)

台鐵集集支線有新的石虎彩繪列車,「集集石虎號」預計20日首航。(特生中心提供)

2020/03/14 05:30

〔記者劉濱銓/南投報導〕台鐵集集支線,去年由觀光局推出的「國立集集美術館」石虎香蕉列車,啟航後引發轟動,今年集集特有生物研究保育中心與林務局攜手,將「里山列車」再做延伸,並於三月廿日起在集集支線首航「集集石虎號」彩繪列車,不同於「國立集集美術館」的石虎造型,此次推出胖胖版石虎,模樣可愛療癒,且石虎特徵一樣也沒少,盼藉此提升民眾保育觀念,維護野生動物生態。

集集特生中心表示,之前「國立集集美術館」的石虎彩繪,曾因身上特徵有誤而引發爭議,此次「集集石虎號」則由特生專家審核,認為彩繪符合石虎眼睛的延伸白色花紋,耳後白斑,以及身上塊狀斑點,不會發生爭議。

此外,「集集石虎號」著重保育推廣,除了胖胖石虎,還有其他里山動物如白鼻心、台灣野豬、台灣野兔、竹雞、赤腹松鼠、山羌,以及莫氏樹蛙等,預計於三月廿日首航集集支線,未來集集支線每週六都有固定班次,運行為期一年。