為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    花蓮新社梯田半島 催生有機農業促進區

    2020-03-12 05:30:00

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮豐濱鄉新社半島突出在東海岸,是全台灣最大的臨海梯田半島,面積約廿公頃,今年在新社社區發展協會推動下,雖然「有機農業促進法」子法還在草案階段,但民間跑在官方前頭,部落希望早日申請成為有機農業促進區。理事長宮莉筠說,區內包有機及有機轉型期今年首度超過十公頃,未來盼望整個半島都能成為有機農業專區。

    全台最大臨海梯田半島 廣達20公頃

    新社部落早期從海岸山脈的坡地到伸入海洋的半島,全部都是水田,來自宜蘭的噶瑪蘭族人把水稻栽種技巧帶到新社,稻米一直是部落傳統作物,然時代變遷,農民開始採慣行耕作,噴除草劑、殺螺劑、施用化肥農藥。

    青農力推有機田 今年將突破10公頃

    台灣人食米量愈來愈少,然而慣行農法種出的米價格不高,農民不願種田,造成惡性循環,為此族人思考轉型。宮莉筠說,這幾年在農改場、農糧署等協助下,新社部落包括她、潘銀華、潘國祥等農友已有七點六公頃的有機田區,今年還將新增潘振輝、朱永靜二位農民共二點五公頃,新社的有機田區將突破十公頃,相當不容易!

    她說,小農有機耕種的日曬米,採用自然能源乾燥、不送烘乾廠,未來的有機促進區要一起作聯合品牌,一公斤可賣二百五十元,是慣行水稻價格的十倍,把耕種的利潤回歸農民身上!而有機農業促進區不僅行銷部落品牌,也避免新社半島冒出別墅,影響天然地景的完整性。

    劃設促進區 農糧署:扮演協助角色

    由於部落態度積極,農糧署上月三日到部落召開有機促進區說明會。農糧署東區分署副分署長陳吉村昨表示,有機農業促進法去年才通過,雖然促進區的劃設要點目前尚在草案階段,相信社區有共識將是好的開始。劃設要點草案是促進區內扣除有機驗證區域後,慣行區域須有三分之一面積或三分之一地主同意,上月說明會中,已有三分之一慣行地主同意。

    陳吉村說,未來促進區的劃設須由花蓮縣政府負責,農糧署扮演協助角色,完成劃設後,政府將優先補助改善促進區內包括農水路等公共設施,也將協助有機農民行銷;另有有機及友善環境耕作補貼、補助有機(含轉型期)驗證費、有機肥料、機械及生產設施補助等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。