為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    線上開課 大學紛啟動遠距教學

    台灣大學昨開學,實施校園防疫管制,部分館舍在每日上班時間採單一出入口,並派員量測體溫篩檢。(台大提供)

    台灣大學昨開學,實施校園防疫管制,部分館舍在每日上班時間採單一出入口,並派員量測體溫篩檢。(台大提供)

    2020/03/03 05:30

    〔記者吳柏軒/台北報導〕大多數大專校院昨正式開學,但有不少中港澳韓等外籍生受限武漢肺炎疫情而無法返校,教育部要求各校提供遠距教學,各校啟動網路線上平台上傳授課影像,乃至直接在課堂上架設手機直播或錄影,透過科技讓學子不會因疫情而中止學習。光台大預估至少三千門課須額外提供遠距教學服務。

    疫情影響不少海外學子無法返台上課,教育部估算至少七九七二名港澳生未入境,要求各大專提供彈性就學,其中便包含遠距教學課程,各校可採直播、隨堂錄影等方式,利用網路工具,讓身處海外的境外生修業。

    台大至少三千門課 可在家學

    台大學務長沈瓊桃昨表示,這學期有五一九名學生來不及入境,廿二名南韓學生須居家檢疫,以平均每人選修七至八門課計算,校內就須提供至少三千門的遠距教學課程;數位教學平台已提供六五九門線上課程,另有一二三間教室可把上課內容錄影,供學生在家觀看。

    銘傳大學教務長遲文麗說,共有三六七名中生與二一七名港澳生無法返校,涉及八八○名老師共一千六百多門課,已召開「線上同步教學與螢幕錄影增能工作坊」,向中華電信租借商用加值網,建立混合平台的遠距模式,供直播、課後觀看及教師通訊指導等同步學習。

    課堂架手機直播 視訊解答

    花蓮慈濟大學有十六名港澳生無法返校,校方利用當地可使用的WeChat微信或臉書私密社團等通訊及網路軟體,只要用一台手機架在教室直播,就能實現線上教學,或把影片錄下放上網供預習等。

    面對中港澳生無法返台,中正大學讓其可在當地選修教育部認可的大專課程,或將台灣課程隨堂錄影,提供非同步遠距,亦啟用YouTube進行同步直播教學。嘉義大學則利用免費視訊軟體及校內教學平台即時直播,課程也將側錄並上傳至平台供非同步教學。

    逢甲大學利用線上即時教學方式,提供近千門課程。東海大學搭配助教在線上課程即時回答學生提問,南開科技大學則要求授課教師在線上視訊回覆學生問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。