晴時多雲

東大院長林永發開個展 台東山水躍畫紙

台東大學人文學院院長林永發畫展昨天開幕,吸引民眾觀賞。(記者黃明堂攝)

台東大學人文學院院長林永發畫展昨天開幕,吸引民眾觀賞。(記者黃明堂攝)

2020/03/02 05:30

〔記者黃明堂/台東報導〕台東大學人文學院院長林永發昨天在娜路彎酒店藝廊舉辦個人畫展。台東的山水美景不只生動畫在紙上,也印在杯、盤、枕、袋等多元文創品上,呈現數十年來力行藝術生活化的成果。

林永發「山海遊蹤」水墨個展昨天開幕式,現場貴賓雲集,縣長饒慶鈴親自出席,經商有成的八十八歲東大校友王任生也特別出席,展現林永發豐厚的藝、政、商界人脈,現場有人形容林永發就像「滾雪球」般,廣結善緣,並將各行各業的人都聚在一起。

饒慶鈴說,這次畫展以台東的山水為創作元素,無疑是最好的宣傳,娜路彎藝廊的設立,也讓各地遊客欣賞藝文台東的美。

東大榮譽博士王任生也讚揚林永發這位「小學弟」非常了不起,台東師專畢業後,繼續進修,兼具傳統文化與現代美學素養。

這次展出的畫作有五十件,包括都蘭山遠眺太平洋日出、杉原海灣盪漾起伏的月光海、一九七縣道富源段俯瞰的台東市景、以及蘭嶼外海飛魚群飛等,都是台東美景。

林永發表示,從一九七○年到台東師專就讀開始,一頭栽進畫畫,這次個展算是五十年來的成果展,台東的山水人情,在在成為他的靈感來源。