晴時多雲

武漢肺炎》星、韓血淋淋例子 大型宗教活動「能免則免」

連續兩年參加遶境活動的大甲德化國小獨輪車隊,因家長反對聲浪多,昨決定今年不參加。(資料照)

連續兩年參加遶境活動的大甲德化國小獨輪車隊,因家長反對聲浪多,昨決定今年不參加。(資料照)

2020/02/26 05:30

醫師憂防疫破功 社區傳播風險增

〔記者蔡淑媛/台中報導〕武漢肺炎疫情嚴峻,媽祖遶境該不該辦?中山醫大附醫兒童急診科主任、小兒感染科醫師謝宗學建議「能不要就不要」,因武漢肺炎是高度傳染疾病,透過飛沫、接觸感染,即使在戶外遶境仍是人擠人 、摩肩擦踵、共餐共宿的環境。

謝宗學說,武漢萬家宴、以及新加坡、韓國大型聚會就是血淋淋的例子,台灣首例感染死亡病例(案十九)同桌吃飯十一人就有五人確診,北部確診病例(案卅一)只是短暫探病爺爺(案二十七)就感染。

謝宗學表示,大甲媽遶境九天八夜步行勞累,目前台灣防疫仍是阻絕境外、能找到感染源。擔心一旦遶境成行,社區感染風險大幅提高,也找不到感染源,最後確診輕症者只能至診所就醫,重症到大醫院治療,一旦發生大型群聚感染,台灣防疫功虧一簣,誰要負責?

中部醫學中心不具名的急診主任也認為,大型遶境活動「能免則免」!就怕出現破口,造成台灣防疫破功,而且遶境舟車勞頓又有不少長輩參加,一般遶境時發生中暑、感冒者就不少,現在防疫期間,再應付遶境的醫療支出,也增加醫療負擔。

參加全程戴口罩 共餐共宿做好隔離

台中榮總感染科主任陳伯彥表示,如果遶境舉辦時在開放空間且都有戴好口罩,是可以減少感染風險,但遶境時共餐、共寢、共用廁所就必須做好隔離措施,全程也要戴口罩,環境消毒包括手把、餐具、桌椅也都要做好。

中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢認為,目前沒有社區感染,只要防疫措施做好,仍可舉辦大甲媽遶境,口罩必須全程戴。

台中市衛生局長、耳鼻喉科醫師曾梓展指出,大型聚會活動在防疫上會增加感染風險,的確聽到不少人建議緩辦,市府將會與鎮瀾宮善意溝通出共識。