為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東/石斑銷中訂單驟減 農委會補貼運費 開拓新市場

俗語中「一午二鮸三嘉臘」的午就是指午仔魚。(記者陳彥廷攝)

俗語中「一午二鮸三嘉臘」的午就是指午仔魚。(記者陳彥廷攝)

2020-02-25 05:30:00

〔記者陳彥廷/屏東報導〕武漢肺炎肆虐影響中國外食市場,台灣養殖石斑魚訂單近期驟減,農委會主委陳吉仲昨天南下屏東林邊區漁會,聽取漁民意見並向漁民說明相關紓困辦法,陳吉仲強調,目前難關是運送不易,將以國家力量籌組業者赴他國推廣台灣優質魚。

陳吉仲:籌組業者參加國際食品

陳吉仲指出,除內需外,外銷紓困補貼每公斤四十到六十元不等的運費,供搬運商開拓中、港以外的新市場,並籌組業者參加國際食品展,並輔導養殖戶獲得ASC驗證;立委莊瑞雄也透露,農委會正研擬出一套如整池消毒或疏養、延後放養等補助,藉以在短期內調整產業結構。

中國佔台灣水產的出口市場逾兩成,其中以養殖的午仔魚(見圖,記者陳彥廷攝)及石斑魚為主,屏東又分佔全國近九成及近五成的產量,受武漢肺炎疫情影響,兩者的訂單都受到影響,尤其主供中國宴聚會的石斑魚受害最深。

佳冬養殖戶說,武漢肺炎爆發後,活魚石斑需求量驟減,雖然價格沒掉,龍虎斑每斤價格維持一三○元左右,但近期有行無市,連龍膽石斑都受波及,每台斤降至一七○元。

午仔魚和石斑魚類卻是兩樣情,疫情爆發後,午仔魚池邊價從每台斤一○五元漲至一二○元,屏東縣養殖漁業發展協會理事長李金生說,午仔魚採冰鮮方式運送,與石斑的檢疫不同,且民以食為天,不論國內外皆出現強勁需求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。