晴時多雲

南下下午出發、北上上午出發 228連假避塞車 高公局教這招

如何避免二二八連假塞車,高公局提供撇步。圖為去年國道一號楊梅路段一度壅塞。(資料照)

如何避免二二八連假塞車,高公局提供撇步。圖為去年國道一號楊梅路段一度壅塞。(資料照)

2020/02/20 05:30

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕下週五起就是二二八和平紀念日連假,雖武漢肺炎疫情尚未明顯趨緩而可能影響出遊潮,不過高速公路局仍預估,國道在尖峰時段還是會出現壅塞情況,建議連假要南下旅遊、返鄉民眾可利用二月二十八、二十九日下午出發,北上返工民眾則可利用二月二十九日、三月一日上午出發,較能避開塞車時段,順暢行駛國道。

今年二二八有三天連假,零到五點高速公路不收費,高公局估計,連假期間國道交通量通常都是平日一.五倍至兩倍,研判二二八連假國道車流量將多為旅遊旅次,若連假天氣好,更預期國五及西部國道北部路段將會發生壅塞。

高公局預估,連假的首尾兩日國道會較壅塞,二月二十八日國道全線交通量估達一百一十四百萬車公里,是平日的一.三倍,南下則恐會是平日一.五倍;若單看國五,估計南下車流量會是平日一.七倍。其中上午重點壅塞路段以國一楊梅─新竹、彰化系統─埔鹽系統;國三則為三鶯─關西、烏日─霧峰;國五南港系統─坪林為主。

三月一日則估計國道全線車流量是平日一.三倍,北上是平日一.五倍;國五北上則是平日一.七倍。當天下午重點壅塞路段預計為國一西螺─埔鹽系統、南屯─后里、新竹系統─竹北;國三關西─大溪、大山─香山、竹南─中興、霧峰系統─霧峰;國五頭城─坪林;國六舊正─霧峰。

鼓勵多利用替代道路

高公局建議,民眾若要開車出門,北部往返中、南部地區,可多利用台六十一線做為國道替代道路,橫向則可利用台七十二線、國四、台六十一乙線、台七十八線、台八十二線及台八十四線銜接,免費又快速。

高公局也提醒,二十八、二十九日上午七點至中午十二點,國五南港系統、石碇及坪林交流道南下匝道,二十九日、三月一日下午兩點至晚間九點,蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道北上匝道,都將實施高乘載管制。