為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南/新化老街店家壁面 立體泥塑掉落

左邊的立體泥塑綴飾尾端突然脫落。(記者吳俊鋒攝)

左邊的立體泥塑綴飾尾端突然脫落。(記者吳俊鋒攝)

2020-02-18 05:30:00

〔記者吳俊鋒/新化報導〕以裝飾藝術(Art Deco)建築特色引人入勝的新化老街,迄今已百年,但最近卻發生店家壁面的立體泥塑掉落,幸未砸到底下行經的遊客,業者設置路障,避免發生危險,也為後續如何修復而傷腦筋。

研判年代久遠致結構鬆脫

市府文化局長葉澤山認為,應是年代久遠,導致結構鬆脫、墜落,將儘速派員進行勘查,協助屋主盡快修復。

林姓店家指稱,二樓上方最左側的綴飾尾端,十六日上午突然掉下來,如壘球般的石頭砸落於騎樓外,碎裂一地,顯見撞擊力道之大,所幸當時沒有遊客經過,否則後果不堪設想。

另家陽台下緣結構有掉落

唯恐又有立體綴飾鬆脫,傷及無辜,店家已在騎樓外放置自行車當路障,避免民眾路經被砸傷;店家提到,隔壁的二樓陽台,下緣結構也有部分掉落,百年建築的維護問題值得正視。

逐漸成形於一九二○年代的新化老街,已被市府列入歷史街區,建築很有特色,若所有權人提出申請,文化局可以老屋立面修復專案來協助,讓居民安心。

市府將勘查助屋主修復

文化建設科長梁晉榮指出,若要包含老屋內部整棟修復,市政府也能協助向中央申請補助,但所有權人需擔負自籌款。

他說,由於當時的建築工法,立面綴飾並無鋼筋固定或支撐,多是黏貼上去的,除了時間久遠之外,溫度、地震等因素都可能造成脫落。

左邊的立體泥塑綴飾尾端突然脫落。(記者吳俊鋒攝)

左邊的立體泥塑綴飾尾端突然脫落。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。