為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中配非台籍子女禁來台// 陳時中:選了國籍 就須承擔

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,撤回陸委會的管制措施,中配子女不具有中華民國國籍,滯留在中港澳地區者,不能入境。(記者羅沛德攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,撤回陸委會的管制措施,中配子女不具有中華民國國籍,滯留在中港澳地區者,不能入境。(記者羅沛德攝)

2020-02-13 05:30:00

〔記者吳亮儀、林惠琴、鍾麗華/台北報導〕開放中配子女入境政策,一天之內連三變!陸委會前天下午宣布開放中國籍配偶子女來台,民眾憂心成防疫漏洞,激烈反彈。前晚政策急轉彎,兩度緊縮申請入境條件,仍未平息民怨。中央流行疫情指揮中心昨宣布取消這項措施。指揮官陳時中指出,通盤考量目前檢驗、醫療量能,防疫不容有破口,因此決定國人優先。他強調,「既然當初已經選擇了國籍,現在就必須自己作承擔」。

防疫不容有破口 政策急轉彎

陸委會前天下午宣布開放中配子女來台措施,民眾紛紛到陸委會臉書留言抗議、並打電話怒罵。陸委會主委陳明通因此出面,以「小明的故事」為例來解釋。他說,中配小孩「小明」拿長期居留專案、在台灣生活,過年期間跟著媽媽回去對岸看外公、外婆,但最近台灣因為防疫需求關國門,小明沒有中華民國國籍而無法回台,陸委會基於人道考量,讓他們回來。經統計,小明人數達一九八九人。

但這個小明的故事未獲得共鳴,陸委會前晚七點改口宣布,限定「未成年子女」,且「在中國親人無能力照顧者」的中配子女才能入境。晚間十點,再加碼限「父母皆在台灣者」,但民眾依舊反彈。最後在總統府及行政院協商後,決議撤回這項方案。疫情指揮中心指揮官陳時中昨天下午宣布,取消中國籍配偶子女入境政策。他指出,防疫上有三個原則,第一是人在台灣,醫療絕對無差別待遇,全力救治;第二是居家檢疫、居家隔離,無差別管理;第三是邊境的管制上,最大的原則是「國人優先」。

邊境管制 國人優先最大原則

他指出,現在國人已經有非常多問題,包含有些在中國武漢出不來,郵輪上隨時可能有突然需要的救援 ,須確保量能用在國人上,有餘力再說其它的事情。

陳時中說,中配若真有未成年子女留在中國,一定會做適當安排。撤銷中配子女來台政策後,中配會承受一些壓力,但中配「既然選擇了國籍,現在就必須自己作承擔」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。