為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    後天清晨發射 「飛鼠一號」挑戰混合火箭飛最高紀錄

    台灣第一支國產火箭「飛鼠一號」。(記者黃明堂攝)

    台灣第一支國產火箭「飛鼠一號」。(記者黃明堂攝)

    2020/02/11 05:30

    〔記者黃明堂/台東報導〕台灣第一支國產火箭「飛鼠一號」將要在台東縣南田原住民土地上發射了!預計十三日清晨升空;這次已獲在地原住民認可,並將在發射前舉行傳統祈福儀式,請祖靈保佑發射順利!

    在地原住民認可 將為升空祈福

    這支火箭由晉陞太空科技公司打造,原訂去年十二月廿七日在南田村發射,因未知會當地原住民,且未向縣府申請合法使用土地,引發軒然大波而暫停,經晉陞努力溝通及進行實質睦鄰作為,已獲認可。

    晉陞董事長陳彥升昨天表示,火箭預定在十三日清晨六點發射,若因天候因素,可能再延至十八日。火箭整個飛行時間約十分鐘,從離開地面後,肉眼可視時間只有兩分鐘,預計飛到高度兩百五十公里以上的太空,隨後掉落在蘭嶼與綠島間的海域。

    陳彥升說,這支環保混合火箭完全由晉陞製造,是首支國造火箭,也將創下混合火箭世界飛行的最高紀錄,現有紀錄僅一百廿公里高,足足多了一倍,讓世界看到台灣發射火箭能力。

    陳彥升說,這支火箭以原住民重要的動物來命名為「飛鼠一號(HAPITH-I)」,HAPITH-I在英文則有快樂的意思,希望從部落出發,開啟台灣太空未來,帶動部落發展,皆大歡喜。發射前會由部落舉行原住民的傳統儀式,引祖靈祝福。

    南田村長高富源說,太空產業是國家政策,經晉陞公司充分說明,並進行敦親睦鄰,族人大都接受,也期待能為部落帶來觀光發展。因火箭基地屬私人土地,並無傳統領域須諮商取得部落同意的問題,所以,部落會議並未行使同意權,但已認可及支持,十三日也會應邀出席觀看發射過程。

    台東縣政府地政處地用科長張哲熙表示,該基地為農牧用地,依規定任何開發都要經過申請,目前仍屬違建,縣府已開出三張罰單,總計四十萬元罰款。但在一月卅一日限期改善屆期之前,晉陞向科技部提出協助請求,由於火箭在國內屬新興產業,相關控管法規不完備,科技部已邀請相關部會討論,決議由中央統籌擇定主管機關,受理火箭發射的相關計畫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。