為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拚進補商機 何首烏列食材有隱憂

    何首烏小檔案

    何首烏小檔案

    2020/02/04 05:30

    〔記者吳亮儀、歐素美/綜合報導〕「何首烏」是常用的中藥材,不少餐廳、中藥業者將它用於藥膳餐飲和製作補品,近日再度遊說衛福部,希望將它納入「可供膳食用的中藥材」;但衛福部和中醫界擔憂,過量食用何首烏恐有肝毒性,開放與否須審慎考量。

    用何首烏入菜 皆違反食安法

    何首烏被認為能養血益肝、固精益腎,更多人知道的是,它號稱能促進毛髮生長,且使白髮變黑,因此市面上除有不少「何首烏洗髮精」外,更多餐廳菜餚和營養品也以何首烏當賣點。

    但其實何首烏屬於中藥,並非當歸、人參等屬於衛福部開放可同時供膳食使用的藥材。食藥署官員坦承,目前市面上餐廳直接使用何首烏入菜,或營養品業者用何首烏當賣點,其實都違反食安法,只因考量民情和國人飲食習慣,「從未開罰」。

    衛福部中醫藥司科長陳聘琪說,開放何首烏同時供膳食和中藥材使用的爭議已有好多年,學者專家認為,吃多恐有肝臟毒性風險,對於是否開放,多持保留態度。

    中醫師公會全聯會理事長柯富揚說,中國之前沒管理,一堆人亂吃就吃出健康問題,現在沒開放都已有那麼多餐廳和業者使用當招徠賣點,若開放卻沒配套管理,擔憂會吃出更多問題。

    林口長庚醫院臨床毒物中心主任、腎臟科醫師顏宗海也說,中國曾做過研究,四五○名長期服用何首烏的民眾肝臟受損,出現黃疸、疲勞、食慾不振、茶色小便。雖然多數人在停用後不久就恢復正常,但甚至有兩名需肝臟移植、七名死亡案例。

    記者實地走訪中藥行及餐廳,經過炮製的何首烏一兩約廿五元,但中藥行人員並未主動告知記者應怎麼使用、調理及注意事項。消費者大多不知何首烏不能做食材,也不知道吃太多恐有肝毒性。

    首烏品種多 經炮製的屬中藥

    與各地農友契作種植首烏的農友陳思涵則說明,首烏分成紅肉、白肉及黃肉等不同品種,經炮製的何首烏,屬中藥,受藥品管制;白首烏則屬食品;一般生鮮的則屬時蔬。

    台灣中醫藥品質醫學會理事長張景堯提醒,何首烏作為中藥材,都是在中醫師處方下使用,有一定規範和劑量,若開放隨意使用、攝食量不固定,恐有疑慮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。