晴時多雲

高雄自由、復興路串聯 拚4月前通車

自由、復興路可望於今年四月前串聯通車,圖為部分完工路面,右下為地下箱涵與管線施工處。(記者王榮祥攝)

自由、復興路可望於今年四月前串聯通車,圖為部分完工路面,右下為地下箱涵與管線施工處。(記者王榮祥攝)

2020-02-03 05:30:00

〔記者王榮祥/高雄報導〕繼中華地下道封路填平,高雄市政府持續打通台鐵南北動線計畫,下一個目標將是自由與復興路的串聯,估算今年四月前可通車。

高雄鐵路地下化後,市府陸續拆除青海、自立、大順、自強、青年、維新等橋樑,並開通中庸街、填平翠華路地下道、同盟路與河西路等涵洞,二月一日則封閉中華地下道進行填平與拆除工程。

承攬大多數工程的工務局指出,下一處貫穿綠廊的交通動線,應該是自由、復興路的串聯,這部分由地政局主導;地政局昨表示,目前還剩部分箱涵以及管線遷移工程趕工中,若一切順利,可望在今年四月前完工通車。

路寬約20米 規劃車道及人行道

地政局說明,自由路在鐵路以北、復興路在鐵路以南,兩條路未來串聯路寬約廿米,單側規劃一快車道、一混合車道與人行道,細節仍需與交通局等單位確認。

工務局進一步表示,一旦自由、復興路串聯通車,應可有效分流市區南北向車流,也有利舒緩後續民族陸橋、中博高架橋拆除施工時,對交通可能的衝擊。

通車後研議民族陸橋拆除細節

工務局初步規劃,等自由復興路通車後,即會與交通局商議民族陸橋拆除細節,大致上會可能選擇先拆除兩側機車道,讓兩側成為貫穿原鐵路的平面道路,接著視情況評估橋樑主體拆除可行性。

此外,靠近高雄火車站新站旁的站西路(南北向),可望於今年底完工通車,站西路通車後,即可評估中博高架橋拆除時機、與周遭平面道路規劃內容。

工務局強調,相關橋樑拆除與地下道填平,都是縫合城市樣貌、重整交通路網的關鍵,期間難免會影響交通,也期望市民多體諒。