晴時多雲

世衛搞一中/外交部今開國際記者會 嚴正抗議

外交部歐洲司司長姜森(右三)表示,會向WHO抗議將台灣分類列在中國項目當中。(記者鄭瑋奇攝)

外交部歐洲司司長姜森(右三)表示,會向WHO抗議將台灣分類列在中國項目當中。(記者鄭瑋奇攝)

2020/02/02 05:30

危機處理…溝通4小時 越南解禁 與義大利持續交涉

〔記者李欣芳、彭琬馨、鄭瑋奇/綜合報導〕受中國武漢肺炎疫情拖累,繼義大利宣布禁止台灣航班入境後,越南昨下午一度也禁止台灣航班入境,歷經我方四個小時溝通,晚間宣布解禁。我國安團隊積極進行危機處理,外交部、交通部民航局也正就恢復台灣與義大利的直航積極交涉中。

外交部長吳釗燮今上午將召開國際記者會,向外界說明有關越南、義大利停航一事。國安人士表示,義大利與越南這兩起事件都是個案,台灣因武漢肺炎,受到中國池魚之殃,研判不會引發國際其他國家禁止台灣航班的連鎖效應。

國安團隊研判禁航不致連鎖效應

外交部歐洲司司長姜森表示,義大利宣布禁止台灣航班入境,問題根源在於世衛(WHO)將台灣視為中國的一部分 ,誤導義大利衛生部門與民航局做成上述決定,外交部持續與義方交涉,並對WHO的做法表達嚴正關切。

姜森表示,全球已有六十幾個國家、地區禁止中國航班前往,但現在多數地區其實都沒禁止台灣航班,顯示很多國家知道台灣與中國的區別。

國安人士表示,美國與加拿大都了解台灣並不是中國的一部分,不會禁止台灣航班入境,日本與台灣同屬亞洲,地理位置接近,又與台灣互動頻繁,也不會禁止台灣航班。民進黨立委羅致政則提醒,外交部門除嚴重抗議並交涉外,更要防堵其他國家可能跟進的骨牌效應。

民進黨立委王定宇強調,美國相關防疫單位已清楚區分中國與台灣的不同,外交部門應主動積極對外說明,援引美國為例,讓他國衛生機構了解台灣不是中國。

另有部分媒體報導,為因應武漢肺炎,緬甸暫停自我國出發飛往緬甸所有航班,經外交部洽緬甸移民主管機關後確認,緬甸當局已禁止中國籍旅客申辦落地簽證,但並未包含台灣,也未禁止我國籍航班入出緬甸國境。

另,外傳我國旅行團自約旦邊關入境以色列時,遭以色列方面以中國武漢肺炎為由短暫卡關。外交部表示,我駐以色列代表處得知即表達關切並要求立即處理,我旅行團隨即獲准通關入境。以色列外交部向我駐處確認,台灣民眾並未被管制入境,但曾前往中國的我國旅客,須於邊關接受相關檢查措施。