為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新型冠狀病毒 首度證實有限度人傳人

    中國武漢市爆發二○一九新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情,我加強防疫。圖為檢疫人員針對來自武漢的班機執行檢疫及宣導工作,同時在空橋門進行體溫檢測。(資料照)

    中國武漢市爆發二○一九新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情,我加強防疫。圖為檢疫人員針對來自武漢的班機執行檢疫及宣導工作,同時在空橋門進行體溫檢測。(資料照)

    2020/01/16 05:30

    中國夫妻群聚感染 我列傳染病 未通報最高可罰200萬

    〔記者林惠琴、編譯劉宜庭/綜合報導〕中國武漢市爆發的二○一九新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情,世界衛生組織(WHO)表示,可能有限度人傳人。中方發布資訊也提到,有一起夫妻感染的家庭群聚,但妻子無華南海鮮市場暴露史,首度證實有限度人傳人;我國已公告列入法定傳染病,醫療院所發現疑似個案須通報,否則最高可罰兩百萬元。

    武漢市衛生健康委員會最新公布訊息,截至今年一月十五日,2019-nCoV病例仍維持四十一例,其中重症六例、一例死亡,已出院七例。

    有限度人傳人 近距離接觸而感染

    中國訊息同時指出,發現一起家庭群聚感染,夫妻兩人均確診,丈夫先發病,為華南海鮮市場從業人員,妻子否認有此市場暴露史。現有調查結果表明,不能排除有限度人傳人的可能,但持續人傳人的風險較低。

    我國衛福部疾管署長周志浩解釋,有限度人傳人,是指近距離、通常一公尺內,然後接觸一段時間、約十幾分鐘而感染,通常是同在一個家戶或醫護人員照顧病人較可能發生傳染。日常生活接觸,不太可能有效率的人傳人,提醒有呼吸道症狀民眾要戴口罩、勤洗手。

    春節流動大 慎防第三波疫情發生

    台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,此對夫妻中的妻子未去過華南海鮮市場卻確診,應是被丈夫傳染,就是第二波傳染,萬一被傳染者又成功傳染他人,就算第三波。由於武漢是大城市、春節人潮流動頻繁,帶出病毒機會大,避免發生第三波疫情是防堵關鍵。

    周志浩提到,目前國內對2019-nCoV的防治措施,已考慮人傳人現象而做了較嚴謹的防範,未來將滾動式調整與修訂。

    德意志新聞社(DPA)十四日報導,德國柏林夏里特醫學院病毒研究所所長德羅斯滕(Christian Drosten)認為,中國武漢的新型冠狀病毒,其病毒種類應與二○○二至○三年源自中國、造成全球逾八百人死亡的「嚴重急性呼吸道症候群(SARS)」屬於同一種病毒,只是型態不一,兩者區別主要在病毒用於附著人體細胞的一些蛋白質。

    德專家︰與SARS同種病毒 不同型態

    德羅斯滕指出,由於這種病毒屬於一種已知的病毒種類,疫情應可很快受到控制;他評估這類新型病毒引發的疫情,大概每十年可能出現一次。武漢新型肺炎近日沒有新的確診病例通報,且至今沒有醫師或護理人員病發,當前仍可對武漢疫情抱持樂觀看法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。