晴時多雲

合歡山飄雪 上山留意交管

水氣充沛加上低溫配合,合歡山入冬初雪昨天下午終於報到,吸引民眾上山賞雪。(民眾提供)

水氣充沛加上低溫配合,合歡山入冬初雪昨天下午終於報到,吸引民眾上山賞雪。(民眾提供)

2019/12/07 05:30

〔記者佟振國、劉濱銓/南投報導〕合歡山入冬初雪昨天下午正式報到,武嶺至松雪樓的山頭、邊坡、路面、草木都覆蓋一層白雪,呈現北國風情,已有許多民眾上山追雪,今(七日)又逢週休假日,警方呼籲民眾上山賞雪務必備妥雪鏈及檢查車況,配合相關管制措施,行經積雪或結冰路段更要減速慢行。

昨天中午,合歡山武嶺、松雪樓一帶開始下起冰霰,有經驗的雪友認為只要水氣、低溫持續,降雪的時間近了,果真在下午二、三時原本掉落較快的雪白冰珠,變成緩緩飄降的雪花,至傍晚仍在飄雪。

合歡山降雪又逢週休假日,公路總局埔里工務段昨晚七時至今天上午七時針對台十四甲線翠峰至大禹嶺雙向實施預警性封閉,今上午七時過後視天候及道路狀況,再決定開放通行或限加掛雪鏈車輛通行。

玉山國家公園昨公布今年至十一月底,全園區山難案件,計有四十起,墜崖、滑落佔最多,共有十二件,佔整體三成,其中竟有為讓路給山友通過,自己卻站在崖邊,導致不慎墜崖,幸好最後被救起,另有人爬山戴耳機聽音樂,卻不察前方路況有落石,最後發現嚇一跳,才跌倒受傷。