為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    機器曬花生 不用看老天爺臉色

    二階段花生乾燥機三十二小時即可完成乾燥。(記者林國賢攝)

    二階段花生乾燥機三十二小時即可完成乾燥。(記者林國賢攝)

    2019/12/05 05:30

    〔記者林國賢/雲林報導〕農民吳三喜研發二階段「循環式落花生莢果乾燥機」,配合中興大學雷鵬魁教授開發的二階段乾燥模式,可在三十二小時內將花生含水率降至十%以下貯藏,農民曬花生不必再看老天爺臉色;另外,土庫鎮農會已申請設置全國首座落花生乾燥中心,嘉惠農友。

    二階段烘乾 含水率十%以下

    吳三喜說,三合院、曬穀場減少,農民被迫在馬路上曬花生,不僅要小心看顧,有農民為爭搶場地發生爭執,還要擔心發生車禍事故。

    吳三喜指出,他自己曾種植十多公頃花生,曾發生機車輾壓花生跌倒事故,還好騎士沒有大礙,不然整季收成花生賣出去還不夠賠償,讓他決心研發落花生烘乾機,與中興大學雷鵬魁教授合作,成功結合他開發乾燥機械及二段式乾燥模式,解決花生烘乾問題。

    雷鵬魁表示,這套花生二階段烘乾作業,第一階段帶莢花生經過廿至廿四小時乾燥,含水率可從四十%降至十八%,然後脫殼產出花生仁;第二階段乾燥,花生仁經六至八小時乾燥,含水量再降至九%左右即可貯藏。

    可以降低黃麴毒素產生問題

    雷鵬魁說,花生乾燥機研發除可減少農民找不到地曬花生,且可降低黃麴毒素產生問題,減輕農民負擔,增加消費者安全保障。

    土庫農會總幹事黃萬聰表示,雲林縣花生種植面積一萬五千多公頃,佔全國種植面積七成四,以往春季收作約需日曬四至五天、秋作需八至十天,若遇下雨會延長時間並影響花生品質,有這套乾燥系統,三十二小時即可完成乾燥,大幅提升花生產業效率,農民不必再擔心無處曬花生。

    土庫農會申設乾燥中心 全國首座

    黃萬聽指出,農會也已申請設置全國第一座花生乾燥中心,未來能夠提升整個花生產業的貯存效能,讓農民無後顧之憂。

    土庫農會示範二階段花生烘乾,可大幅提高花生收貯效率。(記者林國賢攝)

    土庫農會示範二階段花生烘乾,可大幅提高花生收貯效率。(記者林國賢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。