為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

護盤大湖草莓 農會祭共同運銷

縣議員禹耀東昨天在議會總質詢,憂心苗栗縣引以為傲的「草莓的故鄉」將消失。(記者彭健禮攝)

縣議員禹耀東昨天在議會總質詢,憂心苗栗縣引以為傲的「草莓的故鄉」將消失。(記者彭健禮攝)

2019-12-05 05:30:00

〔記者彭健禮/苗栗報導〕大湖草莓是苗栗縣招牌農產之一,不過縣議員禹耀東指出,目前大湖草莓盤商價較去年同期跌幅近五成,憂心「草莓的故鄉」恐將消失?大湖地區總幹事徐欽志表示,今年因提早一個月產出,使得盤商價下降,農會已推行共同運銷拍賣,維護農友收益。

盤商每公斤收購價 比去年少150元

禹耀東昨天在議會總質詢指出,今年大湖地區的草莓,目前盤商收購價每公斤約二百元,較去年同期至少每公斤三百五十元,少了一百五十元。他認為,因今年栽種「香水」草莓品種的比例達九成,而傳統主力品種「豐香」僅有一成,但香水風味不如豐香,較不受消費者青睞,導致盤商收購價下降。

禹耀東表示,且二期果後產量大出,價格恐再下跌,盤商頂不住,將下殺農民;如此循環,苗栗縣引以為傲的「草莓的故鄉」恐將消失。

農會拍賣至台北 仍維護農友收益

不過,大湖地區農會總幹事徐欽志說,今年香水與豐香的比例應為八比二;目前盤價低是盤商貨出不去,因蛋糕業者於非草莓季期間,下單進口草莓,今年草莓提早一個月產出,預估蛋糕業者於十二月中旬訂單回流,價格將會回穩。

徐欽志說,農會已推行共同運銷拍賣至台北果菜市場,小盒裝約五百公克,還是有二百多元,與去年差不多,仍維護農友收益。

農改場推新品種 改善原品種缺點

縣府農業處長陳錦俊表示,香水盤價截至上週每公斤二百廿元,豐香因剛出還有三百元。農業處除與苗栗農改場、大湖農會輔導輪作,降低病蟲害,必要時也將邀企業協助認購。

國內草莓栽種面積約五百公頃,九成在大湖地區;長期以來,農友以豐香為主力品種,但近年來豐香種苗,受夏日高溫驟雨等氣候,誘使病害嚴重,農友改選擇氣候適應力較強的香水替代,但香水的風味較平淡,消費者還是鍾情豐香。農改場已研發有「戀香」新品種,並已授權大湖農會試種,但要達全面量產,預計需三年。

大湖地區農會推廣共同運銷,維護農友收益。(記者彭健禮翻攝)

大湖地區農會推廣共同運銷,維護農友收益。(記者彭健禮翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。