晴時多雲

青少年愛上網 時數越高越憂鬱

國、高中職學生每日上網時數

國、高中職學生每日上網時數

2019/12/05 05:30

〔記者吳亮儀/台北報導〕董氏基金會今年以大台北地區國高中職生為對象進行調查,發現憂鬱程度越高者,假日上網總時數高於六小時的比例就越高,平均每隔十分鐘想上網比一小時以上者,其有明顯憂鬱情緒而需尋求專業協助的比例也高。專家認為,青少年網路使用過度會造成身心影響。

三成六受訪者 假日上網逾六小時

董氏的調查回收有效問卷二一四○份,結果發現,三十六.五%受訪者假日上網總時數超過六小時,平日也有十八.三%。此外,二十一.一%受訪者假日每次上網平均持續超過四小時,四十二.七%平均每隔三十分鐘就想上網。

青少年經常上網的目的需求,依序為瀏覽網路影片、瀏覽社群網站、與他人互動聊天、聽音樂或下載音樂、玩線上遊戲。

愛上網「取暖」 憂鬱情緒更明顯

當詢問受訪者使用網路帶來的便利或好處,則以娛樂最多,其次依序為打發時間、紓解壓力、獲得資訊、心理滿足。分析發現,憂鬱程度越高者,因與他人互動或聊天而上網的比例越高。平均每隔十分鐘想上網的受訪者,比一小時以上想上網者,憂鬱情緒更明顯。

台灣兒童青少年精神醫學會理事長陳質采表示,青少年網路使用過度會造成身心的影響,像久坐影響身體發展、坐姿不良、視力不佳、作息不正常導致失眠或情緒不穩;不僅會減少與他人的人際互動,連帶影響課業表現。

她指出,現在青少年大多低估手機所帶來的影響,有些人雖然知道自己有沉迷現象,但因外在因素如課業、人際、家庭等挫折太大,想逃避而導致自己的角色任務過度荒廢。家長須處理的不是只是監控孩子上網時間,也包括易觸發上網誘因的煩躁情緒、人際壓力及其他共病症。