為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中火生煤使用超量?中市開罰300萬 揚言撤照/台電預估低於許可量300萬噸 擬提行政救濟

中火3大爭議點

中火3大爭議點

2019-12-04 05:30:00

〔記者蘇孟娟、林菁樺/綜合報導〕台中市政府三日緊急召開中部七縣市首長空污治理會報,齊聲反對放寬台電台中火力發電廠十%生煤使用量,台中市長盧秀燕更宣佈,中火至上週燃煤量已逾一一○四萬噸年許可量,將開罰三百萬元,若未改善不排除撤照。台電回應,今年預估可低於一三○○萬噸,比中市府發出的許可量一六○○萬噸還少三百萬噸,不解「違法事實」為何,不排除提行政救濟。

盧秀燕昨邀集包括彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱、苗栗縣副縣長鄧桂菊、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善、嘉義市副市長陳淑慧等召開空污治理會報,聯合發表聲明,強調人民健康無十%的容許誤差!中央應正視燃煤發電的空氣污染問題。

盧秀燕指出,上週中火燃煤量已逾「台中市管制生煤自治條例」要求四年內減煤四成、即年燃煤量一一○四萬噸標準,依空污法等開罰中火三百萬元,並要求十天內改善,若未改善除按次處罰,市府正在審查中火十部機組的操作許可證,「不排除撤銷一到二張操作許可證,也就是撤照」。

台中市環保局副局長陳宏益重申,台中市在一○五年一月廿五日公告的「台中市管制生煤自治條例」中載明,中火須在四年「內」減煤四成。減煤標準計算方式是以訂自治條例時當年度中火實際使用量計算,中火在一○三年的使用量為一八三九萬噸,減煤四成須減七三五萬噸後,達一一○四萬噸的標準。中火今年度的生煤許可量到明年一月廿六日前為一一○四萬噸,但中火到今年十一月廿七日已燃煤達到一一○八萬噸,提早超標。

台電堅持許可證通過的是一六○○萬噸,且台中市府在今年九月召開聽證會提出減煤目標為一一○四萬噸,十月廿二日才發函台電須在今年達成,十一月以「誤繕」為由,更改許可證所載明「一○九年『起』」完成減煤四成期程。陳宏益回應,二年前核發許可證時,就備註須符合條例「四年『內』」減煤四成的規定,且條例也有明文規定市府「可要求異動」。

若少2機組 備轉容量減4%

根據中火單機裝置容量五十五萬瓩估算,若少兩張許可證等於少了兩部機組,估將影響備轉容量率約三%至四%。

台中市長盧秀燕昨宣佈,中火至上週燃煤量已逾1104萬噸年許可量,將開罰300萬元,若未改善不排除撤照。(資料照,台中市政府提供)

台中市長盧秀燕昨宣佈,中火至上週燃煤量已逾1104萬噸年許可量,將開罰300萬元,若未改善不排除撤照。(資料照,台中市政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。