為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天冷上腹痛 心肌梗塞徵兆/氣溫低於20度造成血管收縮 增加疾病發作風險

2019-12-03 05:30:00

〔記者林惠琴/台北報導〕入冬首波大陸冷氣團襲台,醫師提醒,當氣溫低於二十度時,心肌梗塞、腦中風與胃出血等疾病風險會增加。四十歲以上若出現上腹痛,甚至冒冷汗症狀,不要以為都是腸胃道問題,可能是心肌梗塞。國健署則提醒,更年期女性若有噁心、嘔吐、氣喘、背痛的情況,也可能是心肌梗塞,不要掉以輕心。

台北醫學大學附設醫院急診醫學科主治醫師高偉峰表示,急診患者來診情況通常會呈現「微笑曲線」,當氣溫在二十至二十五度時,人數最少,但若氣溫低於二十度或高於二十五度,人數就可能增加;美國曾有大型研究發現,耶誕節、跨年的心血管疾病患者人數是全年最高。

三高族出現胸悶、胸痛 快就醫

高偉峰說明,低溫會造成血管收縮、血壓上升,進而增加心肌梗塞等心血管疾病與腦中風發作機會,一定要注意控制三高與加強保暖。若有胸悶、胸痛情形,建議撥打一一九求助送醫,不要自行到院,以免在到院前心跳停止,錯過急救的黃金時間。

高偉峰並提醒,若是心臟下壁血管梗塞,出現的症狀可能是上腹痛,而非胸部悶痛,他曾遇過好幾例這種患者。曾有男性病人吃完尾牙嚴重上腹痛,本來以為是腸胃道問題就醫,結果發現是心肌梗塞,因此若是四十歲以上有上腹痛,甚至冒冷汗的狀況,也要提高警覺。

更年期女性噁心、背痛 也要當心

國健署慢性疾病防治組科長張櫻淳則提到,更年期女性發生心肌梗塞,有可能出現噁心、嘔吐、氣喘、背痛等非典型症狀,一樣要注意。另若有臉部不對稱、雙手一邊較無力、上下牙齒難以咬合等中風症狀,應該盡快就醫。

張櫻淳呼籲,民眾保暖尤其要注意頭頸部與四肢末端,可善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋與多層次保暖衣物。六十五歲以上長者入睡前,可在床邊隨手可拿到的地方備妥保暖衣物,半夜上廁所或早上起床,應先添加衣物後再活動,清晨起床後先補充溫開水,再以溫和漸進方式慢慢增加活動。

狂吃麻辣鍋取暖 小心胃出血

此外,高偉峰強調,低溫也容易出現胃出血的病患,可能是為了取暖狂吃麻辣鍋等辛辣食物,或是狂喝酒,甚至吃麻辣鍋配酒,進而導致胃出血,建議避免攝取過度刺激的食物,以免發生意外。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。