為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《南投》「開闢鴻荒」石碣長青苔 護古蹟暫不清

集集攔河堰旁的八通關古道遺跡「開闢鴻荒」石碣,因正在做抗風化藥劑測試,才沒有刻意清理青苔。
(記者劉濱銓攝)

集集攔河堰旁的八通關古道遺跡「開闢鴻荒」石碣,因正在做抗風化藥劑測試,才沒有刻意清理青苔。 (記者劉濱銓攝)

2019-12-01 05:30:00

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投集集攔河堰旁的國定古蹟,八通關古道遺跡「開闢鴻荒」石碣,過去在興建攔河堰時,因出現沉入濁水溪之虞,斥資二億元變更設計,最終得以保留石碣,被稱「二億」古蹟,也因石碣位於濁水溪旁,易生長青苔,正由學術單位做減緩風化研究。

風化嚴重 不再以漂白水清除

集集鎮公所表示,「開闢鴻荒」石碣近年因風化嚴重,才委由學術單位做減緩風化研究,有關石碣青苔,則是正在測試抗風化「藥劑」,目的是要減緩石碣受損與風化程度,並觀察施用成效與前後差異,才沒有刻意清理,預計明年會有具體成果,至於古蹟周邊雜草,則已派員清除。

公所說,早期清潔隊在清理石碣環境時,為刷洗上頭的青苔,多會使用漂白水,惟這類清潔劑會造成砂岩材質的石碣受損,因此在委託學術單位做藥劑測試後,公所就未在石碣上做化學性清理,並只對雜草做清除,有關古蹟周邊環境維護,礙於公所清潔人力,偶有不足處,但日後會再加強巡查,以維遊憩品質。

至於古蹟石碣上的青苔,因國定古蹟係中央主管權責,但公所仍會依古蹟維護管理辦法,協助巡查並通報縣府文化局,共同維護鎮上古蹟。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。