晴時多雲

海洋溫暖 11月6個颱風平紀錄

南部地區週五以前天氣好,但日夜溫差較大。(記者黃志源攝)

南部地區週五以前天氣好,但日夜溫差較大。(記者黃志源攝)

2019/11/27 05:30

南下冷空氣不強 今年冷得晚

〔記者蕭玗欣/台北報導〕輕度颱風北冕(Kammuri,日本命名)昨生成,為今年十一月第六個生成的颱風,追平一九六四年、一九九一年十一月有六個颱風生成的最高紀錄,初判不會直接影響台灣。專家則分析,此現象顯示十一月熱帶海洋仍溫暖,造成南下冷空氣不強,因此今年台灣冷得比較晚。

今年第廿八號颱風北冕昨上午生成,目前距離台灣兩千多公里。氣象局預估,北冕未來將往西移動,通過關島後會滯留一下,接著朝菲律賓東方前進,水氣或長浪是否會間接影響台灣,仍有待觀察。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,這是歷史紀錄上第三次在十一月有六個颱風生成,顯示熱帶海洋還是非常暖,造成南下冷空氣很弱,所以今年十一月台北市最低溫也只有十七.一度。

輕颱北冕生成 對台無直接影響

氣象局預估,週五以前受東北季風影響,北台灣持續濕涼,最低溫下探十五度;中南部天氣好,但日夜溫差較大。週末是這波冷空氣的空檔,西半部可見陽光露臉,高溫可回升至廿五度以上。

預報員劉沛滕說明,今天北台灣水氣減少,但基隆北海岸、大台北山區、宜蘭地區仍有局部雨勢。週四、週五東北季風增強,降雨範圍較大,降雨強度也增加,預估基隆北海岸、大台北山區及宜蘭地區有局部大雨。氣溫方面,北部高溫約廿度,中部約廿六度,南部仍有廿八度,中部以北清晨夜裡下探至十五、十六度,南部約十七到十九度。

週六東北季風減弱,台灣偏東風,迎風面的東半部及大台北山區會有局部降雨;西半部為多雲到晴,各地氣溫將逐漸回升,中部以北高溫可回到廿四至廿六度。

氣象局預估,下週一新一波東北季風報到,北台灣會再度轉為濕冷,中部以北低溫約十五、十六度,桃園以北地區會有局部降雨情況。