為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

我肺癌發生率亞洲第2 僅次於北韓/確診人數持續上升 男性增加33.1%、女性94.8%

近年國內肺癌發生數

近年國內肺癌發生數

2019-11-27 05:30:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕「新國病」肺癌近年成為台灣十大癌症死亡率之首,台灣癌症基金會指出,根據世界衛生組織(WHO)最新公布的全球肺癌發生率地圖發現,台灣肺癌發生率高居世界第十五名,在亞洲排名第二,僅次於北韓。

女性發生率居世界第8名

我國肺癌發生數每年增加一萬多人,且每年也有九千多人因肺癌過世。值得注意的是,肺癌新確診人數十年來持續上升,男性增長卅三.一%、女性更增加近一倍、達九十四.八%。台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說,WHO最新公布的全球肺癌發生率地圖中發現,若單看女性發生率,更擠進世界第八名。

罹患年齡下降至男68歲、女65歲

每年十一月是「國際肺癌防治月」,台灣肺癌學會理事長、台北榮民總醫院胸腔部一般胸腔科主任陳育民指出,根據數據顯示,肺癌罹患年齡下降;男性十年來從七十二歲下降到六十八歲,女性下降到六十五歲。由於肺癌早期症狀不明顯,超過半數確診都已是晚期,治療上會以化學治療及標靶治療為優先。

陳育民也提到,台灣肺癌患者有近半數都不是吸菸者,可見肺癌形成的原因不僅僅是抽菸,空氣污染、廚房油煙、肺癌家族病史等因素都可能致病。

近半數不吸菸 肺腺癌占大宗

林口長庚醫院肺腫瘤及內視鏡科主任郭志熙說,肺癌患者中,以肺腺癌為大宗,肺腺癌患者又有近七成有基因突變,遠高於歐美國家。

郭志熙表示,肺癌患者治療前可先做基因檢測,若發現突變,則能使用標靶藥物治療。最常見的三大肺癌異常基因,分別是「EGFR」、「ALK」、「ROS1」。近五十五%的肺癌病患基因型別為EGFR,若檢測結果為陰性,才會進行其他基因檢測;而將近四.八%為ALK基因突變、ROS1則占了二.四%。

陳育民說,這些異常基因的第一線標靶治療藥物都已通過健保給付,可減輕病友的負擔。

肺癌篩檢需透過低劑量電腦斷層,才能及時確診治療。
(資料照,記者陳冠備攝)

肺癌篩檢需透過低劑量電腦斷層,才能及時確診治療。 (資料照,記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。