為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《台中》鐵砧山北側塌90米深 雕塑公園臨懸崖

鐵砧山北側持續崩塌,陡峭的懸崖已緊逼雕塑公園。(記者張菁雅翻攝)

鐵砧山北側持續崩塌,陡峭的懸崖已緊逼雕塑公園。(記者張菁雅翻攝)

2019-11-26 05:30:00

〔記者張菁雅/台中報導〕市府近兩年在鐵砧山陸續投入五千多萬元,整建露營區與雕塑公園,但鐵砧山北側持續崩塌,市議員吳敏濟廿五日播放空拍影片,陡峭的懸崖緊逼著雕塑公園,林地幾乎全面性崩塌,景象令人怵目驚心。吳敏濟提醒市府,唯有安全,投入建設才有意義。

吳敏濟表示,這段空拍影片在十一月十一日拍攝,鐵砧山北側一四一○號林地幾乎全面崩塌,長十幾公尺、九十幾公尺深的陡峭懸崖緊逼著雕塑公園,再不採取有效措施,遇強降雨大規模崩塌恐怕是早晚的事。

空拍影片怵目驚心 議員憂大崩塌

吳敏濟說,因為持續崩塌,雕塑公園人行步道的烤肉區及附近公廁以安全理由關閉,去年一月啟用的星光露營區斥資二千八百卅萬元,今年八月完工的雕塑公園一期改造工程也花了二千四百萬元,如果連鐵砧山的安全都無法顧及,遊客與設施的安全即無保障,再多的投資都沒有意義。

吳敏濟指出,風管所已在雕塑公園興建截水設施,可有效減少溢流及下滲的水量,但林務局僅在雕塑公園下方以石籠穩固坡腳,效果恐有限,希望市府加強與林務局溝通,興建更有效的護山工程。

水利局表示,雕塑公園第一期工程將雨水全部導引至南側成功路側溝,藉以降低地表逕流水入滲,避免雨水流入鐵砧山北側崩塌地,可減緩強降雨對山坡地的衝擊,強化水土保持。

風景區管理所表示,鐵砧山北側崩塌處位處林務局東勢林管處所轄保安林地範圍,將促請該處持續編列經費加強邊坡整治。東勢林管處說明,鐵砧山北側於九二一大地震後因地質鬆動,再加上地質地形先天條件不佳,遇雨易崩塌,該處經整體規劃評估後,二○一五年至二○一九年分四期共投入三千三百萬元辦理崩塌地治理工程,該區崩塌裸露面積逐年縮小,面積約六千四百平方公尺。

地質先天條件差 林管處分4期治理

林管處指出,崩塌地治理工程以鋼材的高強度,有效抵抗土石下移的重大衝擊力,下游再施作系列箱籠保護,不但可穩固保護邊坡,加速植生復育,且利用現地卵礫石,可加速排水、增加生物棲地,大量節省經費,具多重功能及效用。

林管處強調,該工程歷經今年五至九月颱風豪雨的考驗,坡面構造物均無損傷,確實發揮穩定邊坡功效,從歷年會勘及委託專業團隊調查都顯示,因坡頂平台截排水設施不足,大量逕流沖刷坡面是致災主要原因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。