晴時多雲

創新發明賽 光啟高中2生穿金戴銀

2019/11/17 05:30

〔記者周敏鴻/龜山報導〕龜山區光啟高中學生高毓鴻設計「太陽能露營帳篷」、李妤喜設計「摺疊式太陽能輪椅」,參加第十屆「IIIC國際創新發明競賽」(International Innovation and Invention Competition),分別贏回金牌與銀牌。

光啟高中與鄰近的龍華科技大學資源整合,由龍華科大提供較優質的設備與教學資源,協助光啟高中學生製作專題,高毓鴻、李妤喜的科技研發構想,也因而能付諸實踐。

高毓鴻設計的「太陽能露營帳篷」,包括可拆式骨架、罩體、太陽能模組等,方便民眾露營時,組裝起地板支架、屋頂支架後,將罩體固定在骨架上,讓太陽能模組發揮功用,就能蒐集太陽能使用,非常方便;李妤喜設計的「摺疊式太陽能輪椅」,則是在輪椅上增設摺疊式的太陽能板支撐架,一方面讓推輪椅、坐輪椅的人可以遮陽,一方面也能蒐集太陽能。

兩件作品參加第十屆IIIC國際創新發明競賽,在四百一十八件作品中脫穎而出,贏回金牌、銀牌,讓光啟高中與龍華科大的師生們都非常開心。