為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球最快 7秒判讀血癌檢體

    智能化血液診斷與預後預測系統AHEAD團隊。(記者簡惠茹攝)

    智能化血液診斷與預後預測系統AHEAD團隊。(記者簡惠茹攝)

    2019/11/17 05:30

    台大醫院與清大團隊 結合AI和臨床數據 開發診斷輔助軟體

    〔記者簡惠茹/台北報導〕台大醫院內科部與清大電機系團隊,結合人工智慧和血癌臨床數據,開發出七秒鐘就能判讀血癌檢體的全球最快技術,團隊指出,預計明年會跟美國醫學中心合作進行臨床試驗,可望增加血癌病人接受治療後的存活率。

    明年與美國醫學中心 合作臨床試驗

    台大醫院內科部血液腫瘤科主治醫師唐季祿和柯博升,與國立清華大學電機工程學系副教授李祈均攜手合作,結合人工智慧和血癌病患臨床數據,打造出七秒鐘就能判讀結果的AI智能化血液診斷與預後預測系統。

    血癌診斷需整合不同臨床資料

    研究團隊明年將成立公司AHEAD,共同創辦人王毓棻表示,血癌診斷需要綜觀不同類型檢驗項目,其中包含使用流式細胞儀檢測細胞蛋白質表現,還有骨髓抹片觀看外型等,整合不同臨床資料才能做出最後決策,其中等待時間最久的,就是流式細胞儀的檢驗報告判讀速度。

    目前判讀需30分鐘 報告得等7天

    團隊成員張庭瑜說,流式細胞儀是檢驗病患骨髓或血液中的細胞檢體,醫師判讀需要卅分鐘左右的時間,加上判讀人力有限,病人一般需要七到十四天才能取得報告,但是因為血癌疾病進展速度很快,有些病患可能在等待報告期間就會面臨死亡威脅。

    張庭瑜指出,台大醫院團隊和清華大學電機系合作,運用人工智慧結合臨床數據,開發診斷輔助軟體,由清大提供人工智慧技術,台大醫院提供歷史檢驗數據,訓練電腦學習判讀檢體結果,只要七秒鐘就有結果,病患取得報告的時間可以加快一到兩天,增加病人接受治療後的存活率。

    王毓棻指出,這是目前判讀流式細胞儀中,全球速度最快的技術,團隊從二○一七年開始進行研究,今年獲得科技部價創計畫支持,完成使用者介面設計,科技部也帶領團隊到美國柏克萊的加速器進行培訓,已經跟美國匹茲堡大學醫學中心談好一起合作進行臨床試驗,預計明年公司成立並完成臨床試驗,二○二一年通過FDA認證並正式販售。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。