為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美麗島事件歸類武裝抗爭 北市國小社會考題惹爭議

    台北市一所國小六年級社會科考題,將美麗島事件歸類為武裝抗爭,引爆爭議。(家長提供)

    台北市一所國小六年級社會科考題,將美麗島事件歸類為武裝抗爭,引爆爭議。(家長提供)

    2019/11/13 05:30

    〔記者蔡思培/台北報導〕最近台北市一所國小評量考題目,將美麗島事件歸類為「武裝抗爭」,引來爭議,台北市教育局表示,這個題目將不會扣分。新北市三民高中歷史老師張文隆受訪表示,美麗島事件是和平遊行,政府鎮暴,民眾自保,導致衝撞,「如果美麗島事件算武裝抗爭,那香港現在不也變成武裝抗爭?」

    台北市北投某國小六年級社會科月考考卷中,有個題組要求考生分析霧社事件、台灣議會設置請願活動、二二八事件、美麗島事件等歷史事件,屬於「武裝抗爭」或「非武裝抗爭」。答案僅台灣議會設置請願活動屬非武裝抗爭,引發質疑。

    教局:命題不恰當 不扣分

    台北市教育局主任秘書陳素慧說,已與出題學校討論,老師是依事件中是否有流血衝突,辨別是否為武裝抗爭。但如此二分法命題並不恰當,歷史事件也不適合這樣分類,這個題目將不會扣分,學校將在課堂上澄清與說明,教育局也會請老師在考題上多加入素養導向的評量。

    張文隆分析,武裝抗爭應包含武器與事先計畫兩元素。以霧社事件來說,莫那魯道等原住民不滿受日本政府壓迫,因此準備武器,趁霧社公學校運動會時攻擊日本人。但美麗島事件不同,民眾原計畫進行人權日和平遊行,卻在前一天被當局以演習為由禁止,當天更出動鎮暴車、催淚瓦斯,將群眾團團圍住,民眾為自保想擠出去,當然有衝撞。

    二二八事件則是民眾在林江邁遭打、陳文溪遭槍殺的隔天,想透過和平示威來伸張正義、要求交出凶手,士兵卻用機槍掃射,因此激怒民眾、引來反抗。

    至於台灣議會設置請願活動,張文隆指當時日本政府對台灣人、日本人有差別待遇,日本法律無法保護台灣人,因此有請願行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。