為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立冬進補 「素補湯」甘甜吃

▲陳櫂瑔醫師提醒,感冒、咳嗽、喉嚨腫痛者,最好暫緩進補,避免病情加重。(記者歐素美攝)

▲陳櫂瑔醫師提醒,感冒、咳嗽、喉嚨腫痛者,最好暫緩進補,避免病情加重。(記者歐素美攝)

2019-11-09 05:30:00

記者歐素美/台中報導

昨天是「立冬」,台中慈濟醫院志工昨熬燉素補湯,為醫院同仁與志工暖身補氣,中醫部醫師陳櫂瑔指出,素食人士配合個人體質進補,也能健康過冬。但最近季節轉變,若感冒、咳嗽、喉嚨腫痛,最好暫緩進補,避免病情加重。

立冬進補是民間習俗,一般多以四物湯、八珍湯、十全大補湯為主,台中慈濟醫院素補湯並搭配青菜與大量新鮮蔬食,煉出甘甜鮮味。

黨參當歸入菜 活血補氣

中醫師陳櫂瑔表示,選擇素食的人口越來越多,如何正確「補冬」?建議素食人士補湯中藥方可放入黨參、當歸、川芎,幫助補氣活血,加上木耳、黑豆等平補食材,則可增加口感。

配合體質 上火者宜涼補

一般來說,素食人士的蛋白質來源較不足,陳櫂瑔建議進補時,可多攝取雞蛋、豆腐、毛豆、鷹嘴豆等富含蛋白質的食物,加強蛋白質補充;若是有長期便秘、口乾舌燥一類、容易上火體質者,則建議採用沙參、玉竹、麥門冬等甘涼藥膳取代傳統藥方。

陳櫂瑔提醒民眾,許多補湯可能摻入米酒達到溫通血脈功效,如果飲用摻酒補湯後,一定要避免駕駛,維護自己與他人的安全;隨季節氣溫轉變,很多人感冒,發生咳嗽、喉嚨腫痛,最好暫緩進補,避免病情加重。

另外,正值生理期的女性也最好在月事過後再補,懷孕婦女若有需要進補的,務必先諮詢醫師意見。

陳櫂瑔強調,現代人其實營養充足,若立冬進補無節制,當心體質不合,反而適得其反。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。