為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開花期水患 雲林花生量減價揚

雲林花生進入採收期,不少道路可看見花生農在曬花生。(記者詹士弘攝)

雲林花生進入採收期,不少道路可看見花生農在曬花生。(記者詹士弘攝)

2019-11-09 05:30:00

〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林花生進入採收期,由於花生開花期遇到水災,花生結果率偏低致收成減,雖然價格比往年高,但農友收益減少;雲林縣農業處表示,今年花生平均失收十至廿五%,所幸品質未受影響。

農業處統計失收10至25%

正值雲林花生採收季節,不少道路可見花生農在曬花生,吳姓花生農表示,今年花生開花時遇到下雨,影響結果率,他的花生田往年一分地可收成八、九百台斤,今年只能收三、四百台斤,收成少了一半以上,價格因收成少而略有翻升,每台斤約四十六元,比往年的卅八到四十元略高,但整體而言收入還是減少。

花生農說,花生遭受水災後政府有救助補貼,對農民不無小補;近年極端氣候頻繁,氣候亂了套,農民種什麼作物都很難有好收成,但旱地能種的作物不是花生就是大蒜,近日大蒜需要降雨,雨就是下不來,農民也很困擾,希望老天能照「甲子」來,也希望政府不要動不動就開放大蒜等作物進口,讓農民在失收時雪上加霜。

雲林縣農業處副處長陳炳坊表示,雲林縣花生生產占全國七成,正常每分地可生產五百到六百台斤,今年花生受到八一二水災影響,花生結莢數減少,平均產量降至四百五十台斤左右,受害較嚴重的,收成甚至不到三百台斤,減產十到廿五%。

產地價每台斤曾到48元

陳炳坊指出,目前花生產地價每台斤四十六元,日前還曾到四十八元,針對農民擔心進口貨打壓價格,縣府呼籲中央,不要在農作物產季期間開放進口,另因應農村人口老化,目前播種及採收花生已採機械化處理,但末端的烘乾還需露天日曬,呼籲政府投資研發自動化設備,解決農民的困擾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。