為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

風險橋樑改建 中央全額補助13億

各縣市橋樑情況

各縣市橋樑情況

2019-11-09 05:30:00

全國總體檢 62座急需改建 蘇揆:地方有困難 中央負擔!

〔記者林宜樟、鄭瑋奇/綜合報導〕行政院長蘇貞昌昨到嘉義縣視察時表示,宜蘭縣南方澳大橋斷橋事件後,蔡英文總統交代全國橋樑總體檢,全國需改善橋樑一○八座,馬上要做(改建)或一年內要做的有六十二座。他指出:「地方有困難,中央負擔!」將由中央全額補助經費十三億元,請交通部立刻進行,政府有決心要做到讓民眾出入安心。

視察嘉義 允全部補助改建9座橋

嘉義縣政府昨簡報,縣境內計有一一一六座橋樑,一年內應維修改善一三七座,經費一千八百萬元,自籌預算改善,需全橋改建共計九座,經費共計三億多元,盼中央協助。

蘇貞昌說,不能因為有困難就不做,宣布九座橋樑經費由中央政府全額負擔。他強調,「這不是對嘉義縣特別好」,全國需要改建的橋樑,都需要馬上做,但已年底,地方政府預算無法支應,嘉義縣有困難,其他縣市一樣有困難;全國有六十二座橋樑涉及民眾出入安全,需立即改建,「經費中央負擔,立刻進行」。

確保品質 未來公共工程須有履歷

蘇貞昌強調,未來公共工程必須要有履歷,誰設計、何時設計,誰興建、督管,都必須清楚寫在履歷上,確保工程品質,不得再出現權責不清的情形。

交通部公路總局副局長許鉦漳說明,這次彙整出來的橋樑資料,主要是針對縣市政府轄管U四等級(須馬上派修)、U三(一年內須派修),但明年沒錢進行改善的橋樑,前者有十三座,後者四十九座;若中央不給予金錢協助,這些橋樑最快後年才能進行改善,將導致民眾使用橋樑安全疑慮。

中央若不金援 最快後年才能改善

目前經費來源初步規劃,從公總生活圈計畫中的老舊橋樑維修補助、內政部生活圈計畫老舊橋樑維修補助挹注,水利署也有相關項目可支應,若最後經費仍不足,報請行政院籌措。

至於其他四十六座需要詳細檢測橋樑,須透過儀器檢測,才能決定是只除鏽、維修,還是整個改建或重建。

南方澳大橋倒塌後,十一月四日下午完成最後一塊橋面板切割,隔日吊離,宣告拆除工作完成。後續將由交通部公路總局負責新橋重建事宜。

嘉義縣東石臥龍橋因橋梁過低,通水斷面嚴重不足,急需改建。(記者林宜樟攝)

嘉義縣東石臥龍橋因橋梁過低,通水斷面嚴重不足,急需改建。(記者林宜樟攝)

東石臥龍橋有鋼筋外露問題。(記者林宜樟翻攝)

東石臥龍橋有鋼筋外露問題。(記者林宜樟翻攝)

行政院長蘇貞昌(左5)視察嘉義東石臥龍橋。(記者林宜樟攝)

行政院長蘇貞昌(左5)視察嘉義東石臥龍橋。(記者林宜樟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。