為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搶南科擴編 黃偉哲籲政治力退散

市長黃偉哲希望中央針對南科三期擴編案要尊重專業及廠商意願,公平審查,不要有政治力介入。
(記者劉婉君攝)

市長黃偉哲希望中央針對南科三期擴編案要尊重專業及廠商意願,公平審查,不要有政治力介入。 (記者劉婉君攝)

2019-11-07 05:30:00

〔記者劉婉君、吳俊鋒/台南報導〕台南科學園區飽和,南科園區三期擴編案在此次市議會定期大會中,成為市議員質詢焦點,昨天面對市議員林宜瑾要求「一定要留在台南」,市長黃偉哲坦言,目前情況很不樂觀,從耳語及氛圍看來,橋頭科學園區似乎有意要超車,要求中央公平審查,尊重專業與廠商意願,政治力退散。

管理局︰橋頭、台南園區都有評估

管理局聲明指出,中央與地方正積極協調相關問題,無論橋頭園區或台南園區的擴大,都對南台灣的發展很重要,行政部門都會全力推動。根據科學園區未來十年規劃與政策環評規定,南部科學園區除橋頭園區外,也就鄰近台南園區的特定區土地進行評估。

黃偉哲表示,南科三期在南科ABC及看西農場原本已經談了許久,也應該繼續,市府原本滿抱希望,但現在似乎有些延宕,原因是中央主其事者可能有其他想法,讓擴編有三個可能用地,包括高雄橋頭及路竹,從目前聽到的耳語與氛圍看來,中央似乎有意移到橋頭。

黃︰中央欠台南公道 盼專業考量

黃偉哲說,希望中央用專業而不是用政治眼光來考量,台南不是要跟高雄角力,但中央政府實在欠台南一個公道,早在縣市合併時,台南就應有第六席立法委員,但當時因國、民兩黨的黨鞭及行政院長、立法院長都是高雄人,十年檢討一次的立委選舉區因此被作掉,如果這次南科又被移走,「是可忍孰不可忍,希望遲來十年的正義,在擴編上沒有任何評審不公或政治力介入。」

黃偉哲指出,南科ABC緊鄰台積電,因此滿看好在這個地方做為台積電擴廠用地,台積電是台灣的品牌,不是南科的品牌,也不是台南的品牌,應該是世界的品牌,其設廠有國際經濟戰略上的意義,五奈米及三奈米廠已宣布在台南,但後續的二奈米、一奈米廠,可能會是哪個基地先準備好就在哪裡,因此台南是在跟時間賽跑。

管理局表示,鑒於台南園區的土地出租率高達九十三%,發展已漸趨飽和,而當地半導體產業技術層次居國內領先地位,為吸引更多半導體上下游產業,包含材料、設備等廠商等進駐,已啟動園區擴大的評估。

管理局已於今年四月下旬委託專業規劃公司就園區周邊的環境條件、開發潛力、開發執行及財務等進行可行性評估,十月初完成可行性評估期末報告審查。

行政院近期也將邀集相關行政部門,以及台南市政府等對擴建區位、面積、徵收方式,還有區域淹水補償設施影響產業用地面積等相關問題,積極提供協助。

南科三期擴編案連日來成為市議員質詢的焦點。(記者劉婉君翻攝)

南科三期擴編案連日來成為市議員質詢的焦點。(記者劉婉君翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。