為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    青年心聲「降低私校高額學費 促成真公平」

    韓國瑜在斗六市創辦的維多利亞學校。(本報資料照)

    韓國瑜在斗六市創辦的維多利亞學校。(本報資料照)

    2019/11/05 05:30

    〔記者吳柏軒/台北報導〕針對國民黨總統參選人韓國瑜提出「大學生出國遊學一年免費」、「大學學貸全免息」等競選牛肉,青年學子直呼:「錢從哪裡來?」認為韓未認識高教政策全貌,若有錢補貼,何不直接降低包括韓國瑜創辦的維多利亞學校等私校高額學費,促成真正公平。

    台灣青年民主協會理事長、台大新聞所碩士生林彥廷表示,聽聞韓的政策,直覺是「真的有可能嗎?政府真的錢夠嗎?」經濟不佳的孩子光是在國內念書就需半工半讀,有這些錢何不直接補貼學費?不分貧富都可免費出國遊學一年,這種資源分配不太正義。

    至於學貸全免息,林彥廷也說,或許有其美意,但核心應是降低學生就學負擔,免利息恐非主因。台灣高教學費問題在私校昂貴、逐年上升,念公校者多是經濟水平好的家庭,導致階級再製。蔡英文政府其實也針對學貸採取降息措施,從降息到免息,青年只想說:「不如直接減少學費實際!」

    反教育商品化聯盟成員、世新大學社發所學生謝毅弘則說,大學學貸早有一定年限免利息,韓國瑜講全部免息,可見對高教政策並未深入研究。高教政策面臨的是目前青年貧窮困境,免利息後沉重學貸負荷仍在,畢業後仍有幾十萬元債務,這才是政府應該正視與面對的核心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。