晴時多雲

集集樟腦出張所 獲1.6億補助整修

集集樟腦出張所與日式建築群獲中央補助修復經費,集集鎮公所將逐年全區修復。(記者劉濱銓攝)

集集樟腦出張所與日式建築群獲中央補助修復經費,集集鎮公所將逐年全區修復。(記者劉濱銓攝)

2019/10/26 05:30

〔記者劉濱銓/南投報導〕全台唯一保存最完整的集集樟腦出張所與日式建築群,今年初獲南投縣政府文化局公告登錄為歷史建築,近日獲文化部核定補助近一.六億元,協助修復傾頹的建物,令地方相當振奮,集集鎮公所表示,未來出張所將逐步整修復舊,打造成地方參與和外地人都會慕名而來的歷史文創空間,成為集集新亮點。

集集鎮公所指出,集集最早有樟腦出張所建築物始於一八九八年,地點位於今日的集集大眾爺廟附近,但隨著樟腦產業興起,既有房舍老舊與不敷使用,約在一九三六至一九四二年間,分批移至目前於集集鎮公所旁的現址。

面積約1200餘坪 11棟日式建築

樟腦出張所與日式建築群,面積約四千平方公尺,大約一千二百餘坪,共有十一棟建築,公所明年將編列一千萬元預算,配合文化部第一年補助四千萬元,做園區整修細部設計,完成後就會進行復舊工程。

全區修復完成 約需3至5年

集集鎮長陳紀衡表示,集集樟腦出張所建築群,文化部已核定為再造歷史現場,將補助近一.六億元,為廣大園區修繕挹注經費,將逐年針對破損建築一一修復,估計需三至五年。未來樟腦出張所將會成為居民可使用的公共場所,並引進藝術工作與教育等文創空間,為集集代表性歷史建築,注入更多活化能量。

南投縣文化局長林榮森表示,集集樟腦出張所建築群,鎮公所在提報爭取計畫補助時,文化局也給予審查上的建議與修正,如今順利獲得中央補助,再加上地方配合款需支應四千萬元,計有將近二億元的經費規模,盼公所能好好規劃,並做好後續的活化與經管,讓在地歷史建築,也能如南投市稅務出張所一樣,在委外廠商進駐後有亮眼的表現。