晴時多雲

百歲負責人離世 澎湖公娼館走入歷史

澎湖唯一公娼館沁樂園,因負責人離世吹起熄燈號。(記者劉禹慶攝)

澎湖唯一公娼館沁樂園,因負責人離世吹起熄燈號。(記者劉禹慶攝)

2019/10/25 05:30

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕一名一○二歲人瑞離世,竟然牽動一個時代結束!澎湖僅剩的一家合法公娼館「沁樂園」,因許姓負責人離世,根據現行公娼館落日條款,正式吹熄燈號,隨著沁樂園熄燈,全國現僅剩桃園還有公娼館。

沁樂園3名小姐逾200歲

早年澎湖因戰略需求,駐軍人數眾多,公娼館及軍中特約茶室林立,但隨著解嚴後,駐軍人數銳減,目前僅剩唯一一家公娼館「沁樂園」,館內有三名「小姐」,年齡總和超過二百歲,負責人也已是百歲人瑞,日前傳出離世消息,根據落日條款規定,公娼館負責人及營業地址不得更換,正式走入歷史。縣警察局行政科表示,家人呈報死亡證明後旋即撤牌。

位在馬公市新生路上的沁樂園,民國五十六年取得營業許可證,登記在許姓婦人名下,一度因原屋主有意收回改建,作為其他用途,傳出要熄燈,負責人親友還以八百多萬買下現在營業場所的五十餘坪土地,當時算是高價,但現在已漲為每坪三十餘萬元,據了解,熄燈後,該處將整地改建大樓,獲利可觀。

隨著澎湖沁樂園負責人離世撤牌後,全國僅剩桃園還有唯一的公娼館,當年特殊歷史背景產物,最終也有謝幕的一天。